Sacarán al mercado aceite de oliva más austral de Chile


Agricultores mapuche de Los Sauces 

AGRO.- (comunicado).- Siete emprendedores mapuche de la Comunidad Toledo Cheguan Antipi II, de la comuna de Los Sauces, Región de La Araucanía, se fijaron el objetivo de explotar un huerto con 850 plantas oliveras para producir aceite de oliva y comercializarlo en el mercado formal.

“Estoy muy contento por lo que hemos crecido. Tener ya en las manos el producto elaborado, de lo que estamos cultivando en nuestro huerto es algo grandioso, todo esto gracias a INDAP, el IICA y el municipio de Los Sauces”, dijo Luis Cayupi Marín, presidente de la agrupación de olivicultores.

El desafío fue logrado y, bajo el nombre de Olivicultores del Valle de Santa Rosa, lograron producir 1.000 botellas de medio litro del aceite, las que saldrán pronto al mercado para su tan esperada venta. Según Pedro López, coordinador del Piloto de Desarrollo Rural Los Sauces, “las condiciones climáticas imperantes en la comuna, sumadas al tipo de suelo, han sido factores determinantes para obtener un líquido oleoso de muy buena calidad”.

Ahora los esfuerzos están concentrados en definir una imagen de marca para el denominado aceite de oliva más austral de Chile, el que además está elaborado por manos de agricultores mapuche. Y son precisamente ellos quienes están definiendo los conceptos básicos para la creación de esta imagen corporativa, que incluye un logotipo con su respectiva identidad cromática, eslogan y manual de marca, entre otros aspectos.

Para llegar hasta este punto, el apoyo de INDAP y la asesoría técnica entregada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) han sido fundamentales, ya que a través del Programa de Asesoría Especializada y Gestor Comercial de la institución los agricultores han podido empoderarse de un proyecto que parecía casi imposible.

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