LOCAL.- Luego de que a fines del año pasado lograran embotellar cerca de mil litros de su vino El Taita, con el que obtuvieron una medalla de oro en el Catad’orWineAwards, ahora la Cooperativa Campesina Cepa Ancestral (Coocepa), pretenden triplicar su producción con la recientemente lanzada segunda edición de su mosto. Además, con el producto de la vendimia de este año incursionarán en la elaboración de un vino rosé.
Edgardo Caro, socio y gerente/administrador
de Coocepa, que reúne a ocho productores de vino del sector Las Juntas, en San
Carlos, aseguró que “el éxito que tuvimos con la primera edición lo desconocíamos,
y cuando lo logramos no lo creímos, porque en muy poco tiempo logramos vender
todas nuestras botellas. Como la gente se interesó en eso, de distintas partes
del país, nos llamaban y enviábamos botellas. Así, nos preparamos para hacer
una segunda edición, que comenzamos a hacer hace algunos días atrás y que ya
estamos vendiendo y ha estado gustando. Estamos muy satisfechos y ojalá que
siempre pudiéramos hacer el producto de la misma manera. Hoy estamos en nuestra
vendimia y haremos el primer vino con la uva de nuestros socios”.
El enólogo que trabaja con la
cooperativa desde 2018, Guillermo Pascual Aburto,explicó que este vino es de
cepa país se elabora con uva de viñedos antiguos de 100 años o 200 años y más,
sin riego, por lo que depende absolutamente del agua que caiga en el invierno y
la primavera. “Es un vino fresco, sencillo, no complejo como los de guarda”,
expuso.
El agrónomo agregó que “hoy con
la cooperativa bien posicionada vamos a triplicar lo que se hizo en 2020, el
triple de botellas, ampliar la paleta de producción, la idea es hacer un vino
Rossé para tener otra etiqueta y seguir trabajando (…) Acá lo importante ha
sido el trabajo de los socios y su disposición. Hay varios desafíos a futuro,
hay que seguir golpeando y abriendo puertas para poder seguir creciendo y
posicionarse como una cooperativa vitivinícola del Valle del Itata”, que, como
añadió, comienza en la Provincia de Punilla, con Ñiquén y San Carlos como su
puerta norte.
Apoyo de
Sercotec
Como comentó la gobernadora de Punilla,
el año pasado la cooperativa obtuvo recursos de parte de Sercotec, y su
programa Reactívate.
Al respecto, su director
regional, Ignacio Vidal, presente en el lanzamiento, expuso que “nosotros, con
un fondo de $ 15 millones que fue adjudicado en los momentos más difíciles de la
pandemia, les permitió despegar, la pandemia les jugó a favor, por esa razón
Sercotec lanzó estos fondos de emergencia que a ellos les permitió postular de
manera extraordinario para poder invertir(…) esto buscó darles herramientas a
los emprendedores, empresarios, a nuestra clase media trabajadora que aporta al
país; ese ha sido el sello de Sercotec durante esta administración. Nos pone
muy orgullosos que en una zona tan rural de San Carlos también tengamos vinos
de calidad”.
En el lanzamiento de su segunda
edición de El Taita, la gobernadora de la Provincia de Punilla, Pía Sandoval
destacó que “hemos visto el avance que esta cooperativa ha tenido en la
elaboración; dada la alta demanda tuvieron que perfeccionar y masificar un poco
más la producción. Apoyamos desde un comienzo cuando vinieron a conversar con
nosotros y recibieron un gran aporte de Sercotec. Le pusimos sobre la mesa, al
director, la problemática que estaban viviendo y rápidamente se logró una
alianza para potenciar este proyecto. Feliz de apoyar esta iniciativa, a las
cooperativas, dar a conocer que acá en San Carlos también tenemos buen vino”.
Para adquirir vino el Taita pueden hacerlo al +56998832724.