Ganado bovino rematado en ferias de Biobío y Ñuble descendió 15,6% en el mes de agosto

• El beneficio de ganado bovino mostró un alza interanual de 4,5%. • La producción de carne en vara bovina creció en 7,0% en doce meses.

En el mes de agosto del año 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, mostró un descenso de 15,6% en doce meses, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.161 cabezas, registrando un aumento interanual de 4,5%.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.288,9 toneladas, anotando un aumento interanual de 7,0% incidido principalmente por la mayor producción de carne de vacas gordas y bueyes.

En tanto, el 6,8% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias totalizó 17.980 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, anotando un retroceso interanual de 15,7%.

Se transaron 14.053 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando una disminución de 15,6% en relación a igual mes del año anterior.

El decrecimiento del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el descenso de las categorías: novillos gordos (-24,6%), novillos para crianza y engorda (-22,8%) y otras vacas (-31,0%).

En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el análisis interanual fueron: vacas gordas (7,9%) y bueyes (49,2%).

A nivel país se remataron 71.766 cabezas de ganado bovino, exhibiendo una disminución interanual de 14,3%.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,0% y La Araucanía con el 25,1%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.698 cabezas, mostrando un aumento de 2,9%, en comparación con agosto del año anterior.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto del año 2020, se remataron 102.636 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un retroceso de 3,3% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras (-9,3%), novillos para crianza y engorda y otras vacas, mostrando ambas un retroceso de 11,1%.

En cambio, las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vacas gordas (31,4%) y vaquillas gordas (11,7%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 10.480 cabezas, inferior en 6,2% respecto a igual período del año anterior.  

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino contabilizó 5.161 cabezas, exhibiendo un crecimiento interanual de 4,5%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia positiva de las categorías vacas gordas (92,7%) y bueyes (88,6%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente en el beneficio de ganado bovino fue vaquillas (-17,1%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 73.519 cabezas, lo que significó un retroceso de 3,2%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 28,3%, seguido de la Región Metropolitana con el 23,4%, y La Araucanía que contribuyó con el 18,9%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,0% del total.

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 18,5% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de agosto, el beneficio de ganado bovino regional totalizó 40.804 cabezas, anotando un alza de 13,9%, superior en 4.965 cabezas.

El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al aumento de todas las categorías, destacando novillos (9,7%) y vacas gordas (87,5%).

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.307,7 toneladas en la Región del Biobío, mostrando un alza de 7,1% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.288,9 toneladas, registrando un crecimiento de 7,0% en la comparación interanual, superior en 83,9 toneladas.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías vacas gordas (68,7%) y bueyes (82,0%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue vaquillas (-12,6%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.831,4 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 28,1%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 25,0% y La Araucanía con el 18,7%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar participando con el 6,8%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 10,7 toneladas, superior en 19,6% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y agosto del año 2020, la producción de carne en vara de la región totalizó 10.069,4 toneladas, acumulando un incremento de 11,0%, equivalente a 997,5 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 9.946,1 toneladas, acumulando un alza de 11,3%, superior en 1.010,7 toneladas.

Todas las categorías incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos, destacando vacas gordas (66,5%) y novillos (6,5%).

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