Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble disminuyó 44,1% en abril


• El beneficio de ganado bovino presentó un alza interanual de 47,3%. • La producción de carne en vara aumentó en 44,2% en doce meses.
En abril de 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó una contracción de 44,1% en doce meses, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.802 cabezas, anotando una variación positiva de 47,3%.

La producción de carne en vara totalizó 1.194,7 toneladas, exhibiendo un aumento interanual de 44,2% incidido principalmente por la mayor producción de carne bovina.
En tanto, el 7,0% de la producción de carne en vara ganado bovino nacional fue producida por la región.

GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis Mensual
Durante abril de 2020, el ganado rematado en ferias totalizó 8.021 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando un decrecimiento interanual de 52,3%.
Se transaron 7.012 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo una disminución de 44,1% en relación a igual mes del año anterior.

La disminución del remate de ganado bovino se explicó principalmente por la contracción de todas las categorías, destacando principalmente terneros y terneras (-60,5%), novillos para crianza y engorda (-58,7%) y otras vacas (-32,9%).

A nivel país se remataron 61.532 cabezas de ganado bovino, mostrando un retroceso interanual de 31,0%.
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 11,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el cuarto lugar después de la regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,9%, La Araucanía con el 26,9% y Maule con el 12,1%.
Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 545 cabezas, registrando una caída de 70,9%, en comparación con abril del año anterior.

Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril, se transaron 51.118 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, experimentando un alza de 1,3% respecto a igual período del año 2019.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: vacas gordas (51,6%), vaquillas gordas (47,5%) y novillos gordos (20,2%).

En cambio, las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-10,7%), novillos para crianza y engorda (-13,7%) y otras vacas (-12,5%).
En tanto, equinos fue la segunda especie más transada, en el análisis acumulado, con un total de 5.031 cabezas, inferior en 8,2% respecto a igual período del año anterior.


GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis Mensual
En la Región de Biobío, el beneficio de ganado bovino contabilizó 4.802 cabezas, exhibiendo un crecimiento de 47,3% en doce meses, superior en 1.541 animales.
Este comportamiento se explicó por las incidencias positivas principalmente de las categorías novillos (29,7%), vacas gordas (289,9%) y vaquillas (50,5%).
En tanto, la única categoría que influyó negativamente en el beneficio de ganado bovino fue bueyes (-14,8%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 65.863 cabezas, lo que significó una disminución de 1,1%, en relación a igual mes del año anterior.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 34,0%, seguido de la Región Metropolitana con el 25,5%, y La Araucanía que contribuyó con el 11,6%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,3% del total.
Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que anotó un crecimiento de 10,3% en doce meses.

Análisis Acumulado
En los cuatro primeros meses del año, el beneficio de ganado bovino regional totalizó 19.465 cabezas, registrando un ascenso de 21,9%, superior en 3.503 cabezas.
El incremento que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al aumento de todas las categorías, destacando novillos (18,3%) y vaquillas (32,4%).

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis Mensual
En el mes de análisis, la producción de carne en vara totalizó 1.194,7 toneladas en la Región del Biobío, presentando una alza de 44,2%, en doce meses.
La producción de carne en vara bovina totalizó 1.186,3 toneladas, registrando un crecimiento de 45,1% en la comparación interanual, superior en 368,8 toneladas.

Este incremento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (28,9%), vacas gordas (228,1%) y vaquillas (59,7%).
En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue bueyes (-13,3%).
La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 16.880,9 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 34,7%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 27,3% y La Araucanía con el 11,4%. En tanto, la región de Biobío participó con el 7,0%.

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 5,3 toneladas, superior en 23,4% en el análisis interanual.
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril, la producción de carne en vara de la región totalizó 4.717,2 toneladas, cifra superior en 15,8%, equivalente a 642,3 toneladas adicionales.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 4.669,4 toneladas, acumulando un alza de 15,9%, superior en 639,2 toneladas.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (12,5%) y vaquillas (28,3%).
En cambio, la única categoría que influyó negativamente fue vacas carnaza (-1,7%).




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