Durante la pandemia covid-19
AGRO.-Once organizaciones internacionales acordaron unir sus
esfuerzos para ayudar a los países de América Latina y el Caribe a asegurar sus
sistemas alimentarios y mantener la agricultura y el comercio de alimentos
durante la actual pandemia de COVID-19.
La Agencia de Salud Agrícola y Seguridad Alimentaria del
Caribe (CAHFSA), el Instituto de Investigación y Desarrollo Agrícola del Caribe
(CARDI), la Comunidad del Caribe (CARICOM), la Comisión Económica para América
Latina y el Caribe (CEPAL), la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), el Banco Interamericano de Desarrollo
(BID), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Organismo Regional
Internacional de Sanidad Vegetal y Animal (OIRSA) , la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP) acordaron los
siguientes cinco puntos principales.
Trabajo conjunto: para coordinar sus acciones y ayudar mejor
a los gobiernos, las 11 agencias establecieron una plataforma virtual de
comunicación e información. Acordaron reunirse cada dos semanas para revisar su
trabajo y planificar sus acciones a futuro.
Abogacía: el trabajo conjunto a este respecto se centrará en
mantener vivo el comercio agroalimentario, la expansión de los esquemas de
protección social para garantizar la seguridad alimentaria de los pobres y
vulnerables, normas sanitarias y fitosanitarias comunes y basadas en la
ciencia, y el aumento del comercio intrarregional.
Análisis y asistencia técnica: las agencias coordinarán su
análisis y asistencia técnica para apoyar el diseño y la implementación de
medidas para reducir el impacto de COVID-19 en la alimentación y la
agricultura. Este trabajo incluirá opciones para acelerar la recuperación de
los sistemas agrícolas y alimentarios cuando la pandemia comience a amainar.
Monitoreo: las agencias acordaron compartir y coordinar los
esfuerzos de monitoreo que realiza cada uno de ellas sobre diferentes aspectos
de los efectos de COVID-19 en la alimentación y la agricultura. Esto incluye
áreas como logística (puertos, mercados mayoristas, cadenas de distribución),
producción de insumos, seguridad alimentaria, existencias y precios de
alimentos, y variables sociales y económicas clave (inseguridad alimentaria,
pobreza rural).
Diálogo: las agencias trabajarán juntas para promover el
diálogo público y el intercambio de buenas prácticas entre países y sectores,
por ejemplo, a través de seminarios en línea.