Las exportaciones de fruta fresca
de Chile durante los primeros meses del año sufrieron una baja significativa
del 21.5% en su valor.
La información fue entregada por
Odepa, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del país, la que indicó que
“durante el período enero-febrero 2020 se registra un total de exportaciones de
fruta de 615 mil toneladas, y USD 1.728,6 millones FOB, sin considerar aun el
IVV1
Con respecto al mismo período del
año anterior, el volumen exportado es inferior 1,9% y el valor es inferior
20,6%”.
Añadieron que “de este total en
valor, 89% corresponde a fruta fresca, 10,1% a fruta procesada (jugos, aceites,
conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras,
avellanas, entre otros)”.
Desde la oficina explicaron que
la fruta fresca alcanzó ventas por USD 1.536 millones FOB y 526 mil toneladas
durante enero-febrero 2020.
“Las exportaciones sufren una
leve disminución en volumen de 1%, y una disminución en valor de 21,5%
comparado con igual período del año anterior”.
Odepa indicó que las principales
especies exportadas en este grupo son las cerezas, con 144 mil toneladas y USD
737 millones FOB de exportación; registrando una disminución en los envíos de
6% en volumen y 28% en valor, comparado con igual periodo del año anterior.
Los envíos fueron principalmente
a China, con un 94% del valor.
Le siguen los arándanos, los que
registraron exportaciones por 72 mil toneladas y USD 340 millones FOB;
equivalente a una disminución de 7,5% en volumen y 8,4% en valor, en comparación
con el mismo mes del año anterior.
Los envíos fueron destinados en
su mayoría a Estados Unidos (40% en valor) y Países Bajos (22% en valor).
Ya en tercer lugar, están las
uvas, registrando 145 mil toneladas y USD 230,8 millones FOB; lo que representa
un aumento de 7% en volumen y una disminución de 19% en valor en relación con
igual período del año anterior. Sus envíos fueron principalmente a EE.UU. (66%).
Odepa afirmó que estas tres
especies concentran 85% del valor total de la fruta fresca exportada en el
período analizado.
Otras categorías
Además, indicaron que las
categorías que destacaron por su disminución fueron las ciruelas, las paltas y
los arándanos.
“Entre enero y febrero 2020
[registraron] bajas en su volumen exportado (-17%, -20%, -8%) como también en
el valor exportado (-25%, -28%, -8%) en relación con el mismo período del año
anterior”.
También se indicó en el informe
los frutos secos alcanzaron ventas por 2.88 toneladas y USD 18 millones FOB
durante enero-febrero 2020. En comparación con igual período del año 2019,
estos valores representan una disminución de 60% en volumen y 48% en valor.
Mientras, las frutas procesadas,
alcanzaron ventas por 86 mil toneladas y USD 144 millones FOB durante el
período enero- febrero 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones
de 3,8%% en volumen y 6,5% en valor, en comparación con el mismo período del
año anterior.
En ese sector, la categoría con
mayor representatividad en valor es los congelados (39%), con los berries
teniendo ventas por USD 58,8 millones, con envíos principalmente hacia EE.UU.,
Australia y Canadá.
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