AGRO.- (lavendan@inia.cl).-
Con un día de campo en el sector Taife, comuna de Carahue, se mostraron
los avances del proyecto “Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso
del poroto “Manteca ((Phaseolus vulgaris L.).
El proyecto, iniciativa impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutado en La Araucanía por INIA Carillanca, iniciado en agosto de 2016 y que finaliza en
julio de 2020, ha estado a cargo del
fitomejorador de leguminosas dr. Mario
Mera, tuvo por objetivo obtener una línea genética del tipo “Manteca” que pueda
ser postulada a nueva variedad. “El poroto Manteca es una variedad criolla que
ha estado en manos de los agricultores desde antes que existieran los programas
de mejoramiento genético. Se cultiva en las vegas de Taife y Lolocura, en
Carahue. Es valorado por sus
características agronómicas y culinarias, pero últimamente su productividad ha
decaído, probablemente por la presencia de virus que afectan al poroto,
causando síntomas conocidos como mosaicos.
En este día nos corresponde informar sobre el proyecto y sus objetivos,
así como presentar las líneas en evaluación en este cuarto y último año de
ejecución”, comentó Mera.
Cabe indicar que las líneas genéticas en evaluación son 14 y
han sido seleccionadas por su buen rendimiento. Trece líneas provienen de
selecciones de planta individual dentro de las mismas siembras de poroto
Manteca de Taife y una es una línea de INIA Quilamapu del tipo Manteca. La variedad criolla Manteca ha sido mantenida
por los agricultores durante años, dado sus buenos resultados, en comparación a
otras variedades, y por su buena calidad culinaria. Las variedades criollas se
caracterizan por tener un grano similar pero no son uniformes y contienen
plantas con diferentes características productivas y de calidad. Por ello, la
idea es obtener una variedad mejorada, a partir de una de las 14 líneas, que
sea uniforme, de buen rendimiento y buena calidad. Trabajos similares se han
hecho previamente con otras variedades criollas de poroto, de los tipos
preferidos por los consumidores chilenos, como el “Tórtola” por ejemplo.
Al respecto, el representante de la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA) en La Araucanía, José Ruth, señaló que el poroto
manteca “representa una importante tradición en la cultura gastronómica de
Chile, por lo que nos parece trascendental buscar una variedad que permita
salvar el producto criollo del actual virus que la afecta. Desde FIA, hemos
tenido un seguimiento constante del proyecto, por lo que valoramos el trabajo
conjunto de servicios públicos para que se concrete un resultado que
beneficiará a un gran porcentaje de pequeños y medianos campesinos”.
Etapas y resultados
Los dos primeros años del proyecto se confirmó que en el
poroto Manteca cultivado en Taife están presentes cinco virus: mosaico común
del poroto, mosaico común necrótico del poroto, mosaico amarillo del poroto,
mosaico del pepino y mosaico de la alfalfa. Los predominantes y más peligrosos
son los dos primeros que se transmiten por semilla y por pulgones. Al final de
la segunda temporada, 60 muestras de semilla que representan la variabilidad
genética de esta variedad criolla, fueron resguardadas en el Banco de
Germoplasma de INIA Carillanca, donde se preservarán para eventuales
necesidades futuras.
La primera temporada se evaluaron en Tranapuente (costa de
la comuna de Carahue), 500 progenies de planta individual. La segunda temporada
se evaluaron las mejores 60 progenies. Entre estas, 14 líneas fueron
seleccionadas por productividad y ausencia de mosaicos, y evaluadas en ensayos
de rendimiento la tercera temporada del proyecto, 2018-19. Como testigo actuó
la variedad Zorzal-INIA, tipo tórtola.
En este proyecto también participan como asociados INDAP
Araucanía, Municipalidad de Carahue, Comunidad Currihual Huenchual 1 Taife,
representado a 6 comunidades de los sectores de Taife y Lolocura. Participan
además especialistas de INIA Quilamapu e INIA La Platina, a través de los especialistas Kianyon Tay y
Mónica Madariaga respectivamente.
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