La denuncia de 15 personas con molestias gastrointestinales
que declararon haber consumido - el sábado pasado - alimentos en ese establecimiento derivó en
una fiscalización donde se detectaron anomalías sanitarias y la autoridad
sanitaria dejó con prohibición de funcionamiento al local Doggis de Collín
Chillán
En las instalaciones del Doggis se constató falta de aseo y
orden en la sala de elaboración y en bodega. En específico: campana de
extracción con acumulación de grasa; freidora sucia con acumulación de aceite y
restos orgánicos; presencia de botellas de agua de uso personal en congelador;
contenedor de sanitización de utensilios, sucio; materias primas almacenadas a
temperatura ambiente con algunos elementos en mal estado, entre otras
deficiencias, según comprobó la seremi de Salud, Marta Bravo.
“Al momento de la fiscalización, no se acreditó el protocolo
de aseo de la máquina de helados, ni tampoco el registro de limpieza, con registros
no actualizados de temperatura de los equipos de refrigeración y congelación,
por lo que se inició un sumario por incumplimientos al DS 977 del Ministerio de
Salud, además de la prohibición de funcionar hasta que se subsanen las
deficiencias sanitarias detectadas”, puntualizó Bravo, añadiendo que se exigió
generar limpieza y sanitización completa de la máquina de helados, junto con un
protocolo escrito de las condiciones de higiene, de modo de asegurar la
inocuidad de los productos elaborados en el local.
En la inspección se tomaron muestras de alimentos y de helados
que serán analizadas en los Laboratorio de Salud Pública. Ello, considerando
que hubo personas (15) que se vieron
afectadas por enfermedad transmitida por alimentos (ETA), se explicó.
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