AGRO.- (portalfruticola.com).- La contaminación de los
alimentos con enfermedades como salmonella o listeria es un problema que afecta
a un gran porcentaje de la agroindustria mundial; y a los consumidores quienes
están en riesgo de contraer tales enfermedades.
Con ese problema en mente, el microbiólogo chileno, Luis
Aguilar, desarrolló la tecnología Dacetix, un desinfectante de uso industrial y
doméstico para alimentos y superficies.
Lo interesante de este producto es que es eco amigable y no
requiere enjuague; por lo que puede se aplicar directamente a los alimentos
antes de consumirlos.
Dacetix se probó en distintos alimentos, como, por ejemplo,
en ciruelas y arándanos para combatir el hongo de la Botrytis con exitosos
resultados.
Su relevancia es que resuelve una serie de desafíos a través
de una mezcla de compuestos “Reconocidos Generalmente como Seguros” (GRAS, por
sus siglas en inglés) por la Food and Drug Administration (FDA), de Estados
Unidos.
Es lo anterior, lo que permite que sea un producto no tóxico
y seguro para el consumo humano.
El CEO de BM iTek, startup creadora de Dacetix, Luis
Aguilar, dijo a PortalFrutícola.com que la característica principal de los
compuestos GRAS es que cuando se combinan, se potencian.
“Al ser GRAS
justamente no es tóxico y puede ser utilizado directamente sobre alimentos en
superficies con contacto de alimentos sin requerir enjuague; y no hay problema
para el consumo” , especificó.
Asimismo, según Aguilar, el hecho de que no requiera
enjuague también permite ahorrar tiempo en los procesos productivos.
Cómo surgió Dacetix
Fue a fines de 2016 que Luis Aguilar se adjudicó fondos para
mejorar la solución de Dacetix. Esta iniciativa surgió como parte de la tesis
de magister de Aguilar, realizada en la Universidad de Concepción, y desde ese
punto hasta ahora, la evolución en la industria ha sido significativa.
“Durante mi tesis busqué diferentes tipos de compuestos que
pudieran tener una eficacia contra las biopelículas; que son un escudo que
tienen diferentes bacterias en las superficies y que las hacen altamente
tolerables a compuestos antimicrobianos”, explicó Aguilar.
Así, decidió enfocarse en compuestos que tuvieran una
capacidad alta para atacar dos patógenos importantes del área alimentaria como
la listeria y la salmonella; llegando a desarrollar Dacetix.
“Después de harta búsqueda llegué a los compuestos GRAS,
porque el objetivo es que pudiera tener contacto directo con alimentos; y
diferenciarse de otros compuestos que utilizan otras sustancias como cloro, que
pueden dejar residuos considerados tóxicos”, detalló Aguilar.
Luego de adjudicarse proyectos Corfo y Fondef en Chile,
Dacetix se consolidó como un producto apto para ser comercializado de la mano
de la empresa BM iTek.
Actualmente, Dacetix cuenta con el apoyo de Know Hub Chile,
corporación que busca convertir la ciencia de las universidades y centros de
investigación en productos y servicios.
Fue a través de Know Hub Chile que se logró realizar una
alianza entre BM iTek y la empresa Excell Chile, que comercializa artículos de
limpieza.
En este momento, el producto está en la etapa de validación
en cultivos de uva y en proceso de registro sanitario por parte del Instituto
de Salud Pública de Chile. Se espera que inicie oficialmente la
comercialización durante el segundo semestre de 2020.
Ante esto, Aguilar agradeció al equipo de trabajo en BM iTek
compuesto por Nathaly Ruiz-Tagle, a cargo del área científica; Marjorie
Obreque, en operaciones y a Lucas Rebolledo, en el área comercial.
“Agradecer el apoyo que he tenido de distintas instituciones
y también de mi equipo; que han sido de gran apoyo en la empresa, sobre todo
Nathaly y Marjorie dos mujeres del área científica de gran relevancia”,
concluyó.
Foto interior: Know Hub Chile
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