AGRO.- (agrarias.uach.cl ).- En la Estación Experimental Agropecuaria
Austral (EEAA), ubicada en el Fundo Santa Rosa de la UACh, se llevó a cabo el
cierre del proyecto Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales
de la Región de Los Ríos,
para su puesta en valor en productos de alta
proyección comercial con identidad regional (PYT – 2017 – 0721), iniciativa
ejecutada por la Facultad de Ciencias Agrarias y que contó con el apoyo de la
Fundación para la Innovación Agraria.
El objetivo del proyecto, que lideró el dr. Esteban Basoalto
del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, fue rescatar y poner
en valor antiguas variedades y ecotipos ancestrales de manzanas existentes en
quintas de la Región de Los Ríos, que permitan a micro, pequeños y medianos
productores y procesadores contar con material vegetal disponible para
incrementar la superficie plantada y la producción, sin perder el carácter
único e identitario.
“Este es un proyecto que a nosotros nos atañe directamente,
porque vamos a poder producir sidras con denominación de origen, que es otro
gran desafío nuestro. Y también nos permite mirar al futuro con más
tranquilidad porque permite a la economía campesina desarrollarse”, dijo
Roberto Pérez de Arce, presidente de la Asociación Gremial Manzaneros de Los
Ríos.
Rescate y preservación de manzanos ancestrales
En cuanto a los resultados de esta iniciativa, su director,
el dr. Esteban Basoalto, junto al director Alterno, dr. Iván Maureira,
realizaron una exposición dando cuenta de los principales frutos del trabajo
realizado entre los que se encuentra un Huerto y un Jardín de Ecotipos de
Manzanas Ancestrales y la elaboración de un el Catálogo de Ecotipos de Manzanas
de la Región de Los Ríos, en donde se describe la planta, la fruta, sus hojas,
un análisis fotoquímico y su grupo genético.
El dr. Basoalto, a, dio cuenta de los principales hitos del
proyecto: “Establecer el primer catastro, de conocer y ver en qué estado está la
producción de manzanas tradicionales de la región. Esa es una información
básica, y no existía. Después, generar información científica cuantitativa
sobre las características de los ecotipos, los más importantes de acuerdo a los
productores de manzanas. Y generar este huerto, donde podemos tener un
reservorio de estos ecotipos ancestrales y además un medio de multiplicación y
de estudio para el futuro”.
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