AGRO.- (inia.cl) .- Luego de tres
años de trabajo, concluyeron dos proyectos de agregación de valor y
comercialización de productos forestales no madereros (PFNM), que impactaron a
un centenar de recolectores de Ñuble y Biobío.
Las iniciativas – impulsadas por
la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) – y ejecutada por investigadores
de la Unidad de Innovación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial (UITTA)
del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la
Universidad de Concepción, lograron producir cinco alimentos provenientes de la
rosa mosqueta y hongos silvestres, ambos Productos Forestales No Madereros
(PFNM).
ROSA MOSQUETA
La directora de ambos proyectos y
decana de la FIAUdeC, dra. María Eugenia González, explicó que en el primer
proyecto se apuntaba a que los propios recolectores elaboraran en sus unidades
de proceso grageas a base de rosa mosqueta con alto contenido de antioxidantes.
Cuyo objetivo es favorecer el desarrollo de la Coordinadora Regional de
Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G..
“Cuando comenzamos ocurrieron los
incendios forestales, era un momento difícil, había muchas hectáreas quemadas y
no sabíamos con cuánto material íbamos a contar y en qué condiciones estaba,
entonces tuvimos que hacer un diagnóstico (…) y nos dimos cuenta de que había
una brecha importante desde el punto de vista productivo y tecnológico,
faltando mucha capacitación antes de que los recolectores pudieran llegar a
hacer esta gragea”, explicó.
Además, especificó que, si bien
la universidad podía realizar el alimento en los laboratorios, la idea, es que
los recolectores comprendan el valor de agruparse, recolectar, procesar y
distribuir. Por lo mismo, el apoyo para las grageas consistió en charlas en el
laboratorio y capacitaciones.
HONGOS SILVESTRES
Siguiendo dicha línea de trabajo,
surge el segundo proyecto con el propósito de innovar y crear un modelo de
negocio basado en la asociatividad de recolectores de Productos Forestales No
Madereros de la Región del Biobío. Se trata del desarrollo de Snack, pasta y
condimento de hongos silvestres.
“Se realizó un acompañamiento
continuo, con capacitaciones tanto en la facultad como en terreno.
Para ello,
se implementó una unidad productiva modelo en el sector El Rincón, en Ninhue;
donde los capacitamos en las condiciones cotidianas de ellos, haciendo más
fácil la incorporación del conocimiento con énfasis en la inocuidad, para lo
cual desarrollamos los protocolos para cumplir con los requisitos sanitarios y
contar con la trazabilidad del producto desde su recolección”, aseveró la
investigadora González.
IMPACTO POSITIVO
Para el representante macrozonal
de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en Ñuble y Biobío, Gonzalo
Rueda, ambos proyectos aglutinan las áreas consideradas como estratégicas para
fomentar la innovación en cada una de las regiones de Chile.
Así lo confirmó el presidente de
la coordinadora de la Región del BioBío, Cipriano Cid, quien evaluó el real
impacto de las investigaciones.
“Hoy tenemos las herramientas
para seguir trabajando solos, para elaborar estos productos finales, el
envasado y el etiquetado. Y con ello, podemos multiplicar la utilidad”, dijo,
agregando que “hasta antes de este proyecto, nosotros vendíamos rosa mosqueta
deshidratada, en cascarilla o entera, todo a granel, y lo compraban empresas
procesadoras. Ahora nuestro fin es llegar directo a las tiendas minoristas y a
los consumidores. Ya hemos hecho algunos contactos comerciales”, dijo Cid a
raíz de la guía que recibieron que también incluyó la generación de una marca
que los identificara y que se pudiera posicionar en el mercado, de la mano del
análisis de los canales de ventas.
Prospección
Según actualizó la directora de
ambos proyectos y decana de la FIAUdeC, dra. María Eugenia González,
actualmente los recolectores están en proceso de producir, implementando
diferentes líneas de procesos.
Por otro lado, González dejó un
mensaje clave para el tema en cuestión. “Es importante que siga habiendo un
acompañamiento, nosotros ya postulamos un nuevo proyecto. Queremos abarcar más
recolectores, ya que solo en Ñuble y Biobío hay más 36 mil personas que se
dedican a la recolección”, informó.
Tags
AGRO