Premiaron ceviche, ensalada y postre de digüeñes


En Primera Feria Gastronómica de Nacimiento
Con gran éxito se realizó el pasado viernes 15, en  la entrada del Mercado Municipal de Nacimiento, la primera versión de la Feria Gastronómica del Digüeñe.
La actividad fue organizada por la Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos Sabor Rural y el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en esa comuna.


Esta primera versión incluyó un concurso en el cual se presentaron diversos platos con este hongo silvestre característico de la Región del Biobío, que crece sobre las ramas de algunos árboles nativos como el roble, el raulí y el coigüe y que solo se da durante un par de meses en primavera, lo que lo convierte en un producto muy exclusivo.

En el concurso, que contó con el auspicio de microempresarios de Nacimiento y el Comité del Área Los Ángeles de INDAP,  resultó ganadoras Deslinda Castro, en la categoría Plato Típico, con una ensalada de digüeñes con nalca; Marcia Aqueveque, en la categoría Plato Innovador, con su ceviche de digüeñes, hecho con cebolla chilota, choclos, pimientos rojos y amarillos y jugo de limón; y Martina Santander, en la categoría Postre, con una crema de castañas con digüeñes en almíbar bañados en chocolate blanco.


Lidia Lipin, coordinadora del Prodesal de Nacimiento, explicó que en esta versión solo participaron integrantes de la Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos Sabor Rural, ya que el concurso surgió a partir de un proyecto adjudicado a través del Programa de Gestión y Soporte Organizacional (Progyso) de INDAP, denominado “Valoración de la actividad de recolección de frutos, hongos y hierbas silvestres por mujeres que trabajan en el Mercado Campesino de Nacimiento”.

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