Chile: Exportaciones de frutas caen en un 2%



Pero aumentan los envíos a China y Hong-Kong
AGRO.- (asoex).- Según el reporte de Exportaciones de Fruta Fresca Chilena de la temporada 2018-2019 de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), las exportaciones bajaron en un 2% con respecto a 2017-2018.
En total, Chile envió 2.724.646 toneladas de frutas frescas a los diversos mercados del mundo; siendo Norteamérica la principal región de destino.
La temporada anterior, los envíos fueron 2.780.796 toneladas.
Los datos del informe entregan una importante variación en la disminución de exportaciones a Europa con un 16% menos; pero un aumento considerable a China-Hong-Kong, en un 16%.
En tanto, Estados Unidos y Canadá, el mercado mayoritario, aumentó en un 1,7% y Lejano Oriente en un 7,9%.
Los principales países de destino de fruta fresca son Estados Unidos (32%), China-Hong-Kong (17%) y Holanda (6%).

Cabe destacar que las exportaciones a Holanda tuvieron una caída de 17,3% respecto al período 2017-2018.
Manzana uva de mesa y cerezas, principales frutas. Las frutas más exportadas fueron la manzana (26%), uva de mesa (24%) y las cerezas (7%).
Si bien la exportación de mandarinas es de un 4% del total de fruta fresca exportada, el crecimiento de la exportación de la fruta es considerable (87,4%).
La manzana tuvo una variación negativa de un 8,7%. En tanto, la uva de mesa y las ciruelas un -10,6% y -3,5%, respectivamente.

Los meses más altos de exportación durante la temporada fueron febrero, marzo y abril.
Cabe destacar que aunque las exportaciones de fruta fresca a Europa bajaron en un 16%; el mercado del aguacate chileno en la región va en aumento.
Durante la temporada 2018-2019 las exportaciones de aguacate aumentaron en un 14,5% (de 85.881 a 98.357 toneladas en 2017-2018).
En tanto, la fruta más exportada a China – Hong-Kong es la cereza. Durante la última temporada se exportaron 158.434 toneladas a la región.

Puerto de San Antonio aumentó los embarques de frutas
Según los datos del reporte se identifica a San Antonio como el principal puerto de embarque en Chile; con un 52% de los envíos totales (1.410.605 toneladas).
Lo sigue Valparaíso con un 34% y muy por detrás, Los Andes con 4%.
El aumento de fruta fresca embarcada desde San Antonio es relevante, ya que con respecto a la temporada 2017-2018 fue de un 71%.

Durante esta semana, el puerto de San Antonio funcionó de manera parcial, ya que paralizaron sus labores durante los días lunes, miércoles y jueves. Esto, producto del estallido social en Chile, iniciado el viernes 18 de octubre.
En tanto, martes y viernes se trabajó en horario normal, pero con los limitantes del toque de queda, que no les permitió realizar algunos turnos.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

World News

نموذج الاتصال