13.842 cabezas de ganado bovino transadas en Ñuble y BioBío en noviembre de 2018

REGIONES.- By Mario San Martin   Enero 16, 2019 El ganado bovino beneficiado en mataderos creció en 7,1% en doce meses. La producción de carne en vara se incrementó en 4,4% en noviembre de 2018

En las ferias de las regiones de Ñuble y Biobío se transaron 13.842 cabezas de ganado bovino en noviembre de 2018, experimentando un alza de 4,6% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

A su vez, el ganado bovino beneficiado en mataderos contabilizó 6.497 cabezas (Ñuble 2.547 cabezas y Biobío con 3.950 cabezas), anotando un crecimiento interanual de 7,1%.

La producción de carne en vara totalizó 1.964,9 toneladas, superior en 4,4%, al producirse 82,7 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino alcanzó 1.651,1 toneladas, participando con el 84,0%, de la producción de carne regional.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En noviembre de 2018, se contabilizaron 18.833 cabezas de ganado en las regiones de Ñuble y Biobío, anotando un crecimiento de 2,6 % respecto a igual mes del año anterior.

Se transaron 13.842 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un aumento de 4,6 % en doce meses, tendencia que se observa por cuarto mes consecutivo.

A nivel nacional se remataron 82.583 cabezas de ganado bovino, mostrando un decrecimiento de 2,5 % en la comparación interanual, con 2.126 cabezas menos.

Las regiones de Ñuble y Biobío contribuyeron con el 16,8 % del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el 32,5 % y La Araucanía con el 22,6 %.

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado a noviembre de 2018, se remataron 141.849 cabezas de ganado bovino en Ñuble y Biobío, anotando un crecimiento de 0,1 % respecto a igual período del año anterior.

Las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: terneros y terneras con 2.877 cabezas adicionales (7,3 %), novillos gordos subieron en 2.261 cabezas (8,8 %) y toros y torunos aumentaron en 1,6 %.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vaquillas con 2.831 cabezas menos (-12,4 %), vacas gordas bajaron en 1.074 cabezas (-8,1 %) y novillos para engorda (-2,6 %).

En tanto, los porcinos transados totalizaron 18.020 cabezas, presentando una contracción de 7,7 %, equivalente a 1.512 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

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