Biodinamia: con influencia lunar

Biodinamia: con influencia lunar

¿Práctica ecológica, superstición o marketing?
Cada  vez  es  más  común  escuchar  acerca  de  la  producción  orgánica  y  el  tipo  de  prácticas  que  implica  en  sus  procesos.  Pero  también  ha  dado  que  hablar  un  manejo  que  se  puede  asociar  a  la  superstición,  pero  que  se  define  como  una  práctica  ecológica.  ¿De  qué  se  trata  la  biodinamia?  ¿En  qué  se  diferencia  de  la  agricultura  orgánica?
Esta  práctica  se  basa  en  que  todo  viñedo  es  un  ser  vivo  e  independiente,  y  la  intervención  del  hombre  debe  conservar  el  equilibrio  biológico  natural,  por  lo  que  se  regulan  los  insumos  para  mejorar  la  autonomía  del  sistema.  Así  es  como  lo  define  Camila  Saavedra,  coordinadora  de  viticultura  y  enología  de  UC  Davis  Chile,  quien  agrega  que  también  se  basa  en  el  calendario  lunar  y la  sincronía  con  el  cosmos.  Aquí  es  precisamente  donde  entra  la  creencia  de  la  superstición.  Y  es  que  en  el  entendimiento  del  lugar  donde  se  desarrolla  la  agricultura  biodinámica  se  incorpora  el  concepto  de  biodiversidad  de  utilizar  distintas  especies,  y  trata  de  entender  los  procesos  naturales  a  través  de  los  calendarios  lunares  o  la  posición  del  sol,  comenta  Julio  Bastías,  enólogo  de  la  Viña  Matetic.  A  su  juicio  existe  una  forma  súper  clara  de  entender  a  qué  ayudan  estos  calendarios,  y  se  trata  de  conocer  los  ritmos  de  la  naturaleza,  que  no  son  otra  cosa  que  las  estaciones  del  año  y  qué  esperar  de  estas. “Uno  trata  de  entender  el  medio,  el  lugar  en  el  contexto  donde  está  ubicado  y  cómo  la  naturaleza  se  expresa  en  este.  Muchas  veces  está  esa  confusión  de  que  hay  cosas  medias  místicas;  es  el  ritmo  de  la  naturaleza  lo  que  uno  trata  de  entender;  no  es  otra  cosa”,  explica.
Este  tipo  de  práctica  se  ha hecho  cada  vez  más  común  en  la  viticultura,  segmento  donde  aporta  un  sello  distintivo.
Una mayor expresión del terroir
El  entender  de  mejor  manera  los  ciclos  naturales  y  la  relación  de  ellos  con  los  viñedos  para  de  esta  manera  continuar  en  la  búsqueda  constante  de  vinos  memorables  fue  lo  que  llevó  a  la  viña  Odfjell  a  orientarse  por  este  tipo  de  práctica.  Así  lo  explica  Sebastián  Bustamante,  gerente  agrícola  de  esta  compañía,  quien  asegura  que  del  punto  de  vista  comercial  se  trata  de  una  tendencia  que  viene  en  aumento  desde  hace  algunos  años,  teniendo  consumidores  más  exigentes  en  términos  de  calidad  y  respeto  por  el  medio  ambiente.  Pero  además  permite  obtener  vinos  con  un  sello  distinto,  orientados  a  la  calidad  Premium  y  representativos  del  terroir.  Esto  precisamente  fue  lo  que  hizo  que  la  viña  Lapostolle apostara  por  este  tipo  de  producción.  Y  es  que  el  objetivo  siempre  ha  sido  crear  vinos  portadores  del  terroir  de  donde  provienen.  “Creemos  que  esta  es  la  mejor  manera  de  cultivar  la  fruta  para  que  luego  nuestros  vinos  expresen  el  terroir  al  máximo”,  indica  Jorge  Castillo,  subgerente  Agrícola  de  Clos  Apalta,  quien  agrega  que  la  biodinamia  cultiva  las  uvas  sin  productos  químicos,  por  lo  que  la  conexión  entre  la  planta  y  la  naturaleza  colindante  es  más  completa,  debido  a  la  estrecha  relación  de  interdependencia  entre  plantas  y  microorganismos  del  suelo  que  existe  desde  hace  ya  millones  de  años.
Con  esta  postura  coincide  Saavedra,  quien  agrega  que  además  se  trata  de  una  práctica  que  permite mejorar  los  atributos  cualitativos  en  el  viñedo,  que  se  relacionan  con  la  sanidad  y  longevidad  a  largo  plazo  y  permite  una  mayor  diferenciación  en  la  última  parte  de  la  pirámide  de  calidad.
Más allá de lo orgánico
El  no  uso  de  productos  químicos  ni  organismos  genéticamente  modificados  es  uno  de  los  puntos  en  común  que  tiene  este  tipo  de  manejo  con  el  orgánico.  Pero  el  consenso  apunta  a  que  este  va  más  allá.  Castillo  señala  que  la  principal  diferencia  radica  en  el  uso  de  preparados  biodinámicos  aplicados  en  momentos  bien  definidos  durante  la  temporada  agrícola,  junto  a  un  enfoque  referente  a  que  cada  campo  es  único  y  denominado  “organismo  vivo”.  Por  su  parte  la  experta  de  UC  Davis  Chile  comenta  que  va  más  allá  de  la  exclusión  de  productos  sintéticos,  ya  que  busca  intensificar  la  vida  del  suelo  para  que  haya  un  mayor  intercambio  y  equilibrio  entre  la  tierra  y  la  planta,  para  lo  que  utilizan  preparados  homeopáticos  que  buscan  fortalecer  y  ayudar  al  desarrollo  de  la  viña.
Con influencia2 Hay  nueve  preparados  biodinámicos,  dos  de  los  cuales  se  utilizan  para  la  preparación  de  los  campos,  mientras  que  los  otros  siete  como  compost.  Los  más  famosos  son  los  números  500  y  501,  compuestos  respectivamente  por  estiércol  y  sílice  de  cuarzo  puestos  en  cuerno  de  vaca.  Así,  por  ejemplo,  las  instrucciones  para  realizar  el  preparado  501  son:  “Después  de  Semana  Santa,  el  cuarzo  es  molido  hasta  dejarlo  como  harina  fina.  Se  mezcla  con  agua  de  lluvia  para  hacer  una  lechada  densa  y  se  pone  en  el  cuerno  dejándolo  escurrir  varios  días.  Los  cuernos  se  entierran  durante  el  verano  y  se  sacan  a  final  de  septiembre  o  principios  de  octubre.  Se  saca  el  contenido  para  almacenarlo  en  un  bote  de  cristal  en  un  lugar  soleado  y  seco”.
La  biodinamia  es  una  práctica  que  va  ganando  cada  vez  más  terreno  en  la  viticultura.  Puede  tener  algún  grado  de  mística,  pero  la  realidad  muestra  que  corresponde  a  una  práctica  ecológica  que  ayuda  en  un  requerimiento  que  se  ha  ido  abriendo  paso:  el  cuidado  del  medio  ambiente.

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