Publicado: Jueves, 29 Marzo 2018 07:08 Escrito por Mario San Martin
Una fiscalización a los locales que comercializan pescados y mariscos en la Plazoleta Sargento Aldea de Chillán realizó la delegada (s) de la autoridad sanitaria local, Marta Bravo;
quien constató junto a los equipos de la Unidad de Seguridad Alimentaria, las condiciones de almacenamiento y expendio de los productos del mar. Por ello, se controlaron aspectos relacionados con la temperatura, cadena de frío y condiciones de higiene de los establecimientos, entre otros.
“Se fiscalizó que los productos estuvieran a menos de 5ºC, en máquinas conservadoras de frío o a través del uso de hielo. Se constató que no había pescados ni mariscos expuestos directamente al sol, además de verificar las condiciones organolépticas, correspondientes a olor, sabor y color”, dijo Bravo, agregando que los pescados no pueden venderse fileteados, “y sólo al momento de la venta y a solicitud del usuario”.
Otras recomendaciones son observar que los pescados tengan sus agallas bien rojas y ojos brillantes. Tocar para corroborar que la carne esté firme, dura al tacto y las escamas no se desprendan.
En lo que va del año se han realizado 97 fiscalizaciones, sin sumarios en curso. De hecho, en las últimas horas en Bulnes se realizó un control de camiones distribuidores, en carretera, constatándose el buen estado de cerca de 60 toneladas de mariscos.