Con el objetivo de promover el hábito de consumo de leche y celebrar sus beneficios para la salud,
la Federación Panamericana de la Leche
(FEPALE) presentó la visión de especialistas en nutrición a nivel
mundial quienes advirtieron sobre la necesidad de continuar impulsando
el consumo de leche en niños, comenzando en los primeros años de vida
(una vez finalizada la lactancia materna), por su alto contenido de
nutrientes esenciales y el equilibrio entre estos.
Un vaso de leche (200 ml) aporta
aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado,
nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y dientes fuertes, además
de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y
la mantención de la presión arterial normal. Aporta además un porcentaje
importante de las recomendaciones diarias de otros nutrientes
fundamentales como el Potasio (11 %), necesario para el tono y
contracción de los músculos, Fósforo (20%), nutriente que ayuda a
fortalecer los huesos y genera energía en las células del cuerpo; y
aproximadamente un 15 % (dependiendo de la edad del niño), del
requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico, nutrientes
necesarios para la formación de la estructura de nuestras células.
Un vaso de leche además provee al
organismo de otros nutrientes necesarios para su correcto
funcionamiento, como Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras
vitaminas del complejo B (Vitamina B2 y Niacina).
La leche además interviene en la
prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a conciliar el
sueño, es importante en la hidratación y participa en la prevención de
enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión,
trastornos cardiovasculares).
Se ha establecido la recomendación de
una ingesta de por lo menos tres porciones de lácteos por día, para
obtener los beneficios que este alimento ofrece.
Sí a la Leche
Estas informaciones son parte de la
Campaña Panamericana de consumo de lácteos "Sí a la leche", creada por
la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org, una
organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de
las Américas.
Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
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