Cada 15 de abril, y hace siete años, los sabores nacionales celebran el "día de la cocina chilena".
Una fecha particular instaurada por
decreto y que pretende relevar la identidad presente en su importante
gastronomía con diferentes actividades alrededor de todo el país.
Para acercar este día a la región, y
destacar los sabores locales, Sernatur junto a la Asociación de Chefs
del Biobío, Protur, el NODO gastronómico de la provincia de Arauco
"Picadas con Sabor e Historia", Santo Tomás y los tradicionales locales
"La Picá de Pedro" y "La Fuente Penquista" mostraron las mejores
preparaciones con productos de la zona en la misma Vega Monumental.
A nivel local un restaurante nos informó
de sus actividades para este dia. Espacio Aitue conmemoró el día de "La
Comida Típica Chilena", con platos como plateada, prietas, pernil,
arrollado, chunchules y longanizas. Acompañado de papas cocidas y/o
ensalada chilena, además de sopaipillas con pebre y aseguraron que
fueron los únicos en ofrecer el primer Navegado de la temporada.
Para la Directora Regional de Sernatur,
Paola Núñez, la gastronomía "es una de las manifestaciones más
características de la identidad de los pueblos. Su color, sabor y su
preparación en bases a sus productos locales nos hablan también de un
elemento diferenciador para cada destino turístico. Un elemento que
hemos tratado de potenciar con diferentes capacitaciones e iniciativas,
porque como institución tenemos claro que a pesar de que tenemos un
territorio extenso y diverso, nos puede ayudar mucho en la tarea de
poder diversificar nuestra oferta."
En la misma línea, el seremi de
Economía, Fomento y Turismo, Iván Valenzuela, manifestó que "esto es muy
importante para la región, principalmente porque a través de la
gastronomía se logran ventajas comparativas con otras zonas y regiones
del país. Esto, además de mostrar la cultura e historia de un
territorio, responde también a un encadenamiento productivo".