Desarrollar un envase compostable, absorbente y funcional para comercializar productos faenados de productos avícolas
a partir de compósitos espumados en base
a almidón de papa y rellenos inorgánicos, es el objetivo de un proyecto
que se está realizando en la Región del Biobío y Los Lagos.
La iniciativa, beneficiará a pequeños
productores y agricultores, brindándoles una alternativa de uso a sus
papas de descarte, actualmente entregadas a muy bajo costo al sector
ganadero.
El proyecto busca enfrentar desafíos que
afectan a la comercialización de carne de ave faenada, tales como
pérdida de peso por goteo y la proliferación bacteriana de patógenos.
Estos ocasionan deterioro en la carne, traducidos en cambios en el
aroma, apariencia y textura. Por lo tanto, la bandeja que se está
desarrollando busca reemplazar a las existentes, hechas de poliestireno y
plástico sintético no biodegradable.
En este contexto, se realizó el
seminario “Innovando con almidón de papa” que tuvo como propósito de
transferir conocimiento “con esta actividad brindamos herramientas
básicas para obtener el almidón y mostramos sus aplicaciones a pequeños y
medianos productores de papa, lo que revertirá sin duda en mejores
tomas de decisiones a la hora de disponer sus descartes o desechos
agrícolas”, señaló la coordinadora del proyecto, Saddys Rodríguez del
Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (CIPA).
Se capacitaron alrededor de 20
productores y prodesales de distintas comunas de la Región de Los Lagos,
en torno a las propiedades y aplicaciones del almidón de papa, sus
oportunidades en la industria del plástico, su aplicación como
bioplástico, y los aditivos para procesarlo.
Además conocieron en qué consiste el
proyecto que está ejecutando el CIPA, mediante la presentación
“Tecnología de extracción y transformación en bioespumas”, a cargo del
ingeniero civil químico, Erwin Sepúlveda. “Les mostramos en qué consiste
nuestro proyecto, y cómo pueden dar un valor agregado a sus cosechas,
particularmente a la papa que no están utilizando y representa cerca del
15% de su producción. Pero además de mostrarles el aspecto técnico, les
presentamos opciones que ellos mismos podrían acoger y desarrollar”,
cuenta el profesional de CIPA.
“Me pareció muy interesante, ya que es
una alternativa adicional de utilización de los desechos vegetales, que
permiten fabricar productos amigables con el medio ambiente. Sería muy
interesante encadenar la producción de las materias primas con los
productores primarios, como una opción de utilizar los desechos
vegetales y obtener ingresos extras”, señaló Tania Carrillo, del
prodesal de la comuna de Frutillar, que además agradeció a los
expositores la calidad de sus presentaciones. “A pesar de que los temas
eran muy técnicos, explicaron con ejemplos simples, logrando que todos
comprendiéramos de mejor forma los diferentes procesos”, precisó
Carrillo.
Sin duda uno de los aspectos que más
interesó a los asistentes fueron las alternativas concretas que tienen
para innovar con recursos agrícolas. Entre ellas se dio énfasis a la
convocatoria para proyectos de valorización del patrimonio, cuyo
objetivo es dotar de valor el patrimonio agrario, agroalimentario y
forestal de la pequeña agricultura, mediante el rescate, la protección
y/o el acceso a los mercados.
Según señaló el ejecutivo de innovación
de FIA, Robert Giovanetti, además de contribuir con ello al desarrollo
económico y social de los productores, se está atendiendo a una de las
tendencias de consumo de los últimos años: la revalorización de
productos alimenticios y artesanales. “Para FIA es muy pertinente
promover lo que desarrollamos y dar a conocer todos los instrumentos que
ponemos a disposición de los agricultores, con el objetivo de que
puedan aumentar su competitividad y alcanzar mejores estándares de
vida”, agregó.
Por otra parte, Saddys Rodríguez
reconoció el apoyo prestado por empresas asociadas a la iniciativa,
entre las que destaca a Agrícola El Parque. “La colaboración que nos han
prestado ha sido fundamental, sobre todo considerando que han estado
presentes desde que se gestó el proyecto. No sólo nos han brindado el
aporte comprometido, sino además nos han vinculado con el único
productor de almidón de papa del país. Hemos contado con la confianza y
el apoyo constante de esta empresa, y es algo que agradecemos
profundamente”, manifestó la investigadora de CIPA.
Fuente: FIA