Cada 15 de abril, y hace siete años, los sabores nacionales celebran el "día de la cocina chilena".
Una fecha particular instaurada por
decreto Ley Presidencial y que pretende relevar la identidad presente en
su importante gastronomía.
Los mejores platos de nuestra historia
muchas veces presentes en nuestra cocina, son resultado de la fusión de
culturas y tradiciones que hoy también buscan un espacio en la
importante tarea por reproducir y mantiene viva nuestra identidad.
El curanto chilote, los kuchenes de
frutillar o el cordero magallánico son algunos de los platos más
característicos del país, pero... ¿Cuáles son los sabores del Biobío?
Para la Directora Regional de Sernatur,
Paola Núñez, la gastronomía "es una de las manifestaciones más
características de la identidad de los pueblos. Su color, sabor y su
preparación en bases a sus productos locales nos hablan también de un
elemento diferenciador para cada destino turístico. Un elemento que
hemos tratado de potenciar con diferentes capacitaciones e iniciativas,
porque como institución tenemos claro que a pesar de que tenemos un
territorio extenso y diverso, nos puede ayudar mucho en la tarea pode
diversificar nuestra oferta".
Muchos platos, variados productos. Una
amplia gama de preparaciones que hace difícil reconocer un lenguaje
común a simple vista. Sin embargo, y pero para hacernos un panorama de
lo que tenemos en la región, acá te dejamos 12 platos y lugares donde la
cocina con identidad regional es protagonista y aparece como una
alternativa ideal para su gente y nuestros visitantes. Ojo que son solo
algunos porque hay muchos más.
"Carbonada de Lota": Nace junto con la
vida cotidiana del trabajador vinculado en explotación del carbón.
Considerando que las familias eran muy numerosas, se hizo tradición
crear un plato que dejara equitativamente satisfechos a todos sus
miembros. El principal ingrediente es la carne cortada en cuadritos,
como si fueran trozos de carbón, que era también el recurso energético
para cocinar el plato. Un plato con historia que hasta el día de hoy nos
acompaña en el menú de nuestras propias cocinas.
"Sándwich El Chillanejo en Sabor
Chileno": Una tentación imperdible ofrece Sabor Chileno, picada ubicada
en el centro de Chillán (Avda. Libertad con Sargento Aldea), con su
exquisita fusión entre lo tradicional y gourmet. "El Chillanejo"
consiste en pan hallulla o marraqueta pasado por ajo, con cama de
lechuga, carne mechada, láminas de pulpa de cerdo y láminas de
longaniza, terminando con una salsa agridulce y mayonesa al eneldo,
acompañado el plato con sopaipillas y pebre.
"Prietas y Malayas en la Picá de Pedro":
Este clásico penquista no solo es un local hace gala de sus
contundentes platos y sus mejores prietas, malayas y arroyados. También,
la Picá de Pedro es lugar de encuentro para aquellos que desean
disfrutar de esos platos con historia que muchas veces fueron parte del
menú tradicional de nuestros padres o abuelos. No apto para
vegetarianos, este lugar entrega ambiente y una vitrina en la que
sobresalen carnes, prietas, longanizas, pollos, tomates y ajíes. Calle
Rengo 1502 en Concepción.
"Chivo con miel al merkén en San
Fabián": En plena cordillera, específicamente en el poblado de San
Fabián de Alico está el restaurante Vista Hermosa. Un lugar que ofrece
"Chivo con miel al merkén " y que llama la atención por ser una versión
innovadora de una de las preparaciones más destacadas de la zona.
Consiste en chivo asado al horno de barro, acompañado con papas cocidas y
ensaladas. Está disponible a pedido, durante todo el año.
"Café de Piñón en Restaurante Sabores de
Mi Tierra": Ubicado en Ralco, al inicio del acceso al Valle del Queuco.
Es una de las alternativas de gastronomía pehuenche en el Alto Biobío,
en la que el visitante podrá encontrar entre sus productos el
característico café de piñón, además de diferentes preparaciones
gastronómicas con productos locales, dependiendo de la temporada, como
son el digüene, changle, locro, entre otros.
"Ponche de mariscos o picoroco": Un
obligado de la gastronomía costera de la Bahía de Concepción es el
ponche de mariscos. Una tradición de los pescadores artesanales que hoy
es parte del menú de los restaurantes costeros y un brebaje que acompaña
la amplia gama de productos del mar que son un atractivo turístico de
nuestras playas y puertos. Uno de los que ofrece que posee tradición y
trayectoria es sin lugar a dudas "Ojitos Pichos", una de las picadas más
populares de la zona, pero que también se ofrece en gran parte de
nuestro Borde Costero como Dichato, Tomé, Lirquén, Talcahuano, Lenga,
etc.
"Terrina de Avellana en la Sazón": La
fusión de las culturas y lo mejor de los productos propios del pueblo
mapuche, como piñones, chupones, merkenes, avellanas y murtillas con un
toque gourmet es el sello de "La Sazón", uno de los atractivos de Cañete
y del territorio que lleva años impulsando la gastronomía con
identidad. Uno de sus postres más clásicos es la terrina de avellana,
exquisito plato en base a crema y harina de avellanas.
"Tortillas de Laraquete": Los pañuelos
blancos y las clásicas tortillas con chorito de Laraquete son parte de
la idiosincrasia y un verdadero "quitahambre" para los conductores que
pasan por la zona. Una tradición que es parte del atractivo turístico de
Arauco y un ícono de nuestra gastronomía.
"Papaya Sour en Cobquecura y
Buchupureo": El papaya sour y el ponche de papaya son dos preparaciones
elaboradas con las frutas producidas en los huertos y campos de
Cobquecura. La papaya más austral del país se ha transformado en un
atractivo turístico y gastronómico de la capital del surf en la región y
que brilla con luz propia en una localidad que ha sabido sacarle
provecho. Se puede encontrar el diversos restaurantes de la zona, tales
como "El puerto de Buchupureo".
"PalaComilona o PalaSed Onde'l Pala:
Ubicado en plena ciudad de Chillán (Flores Millán N° 31). Es una picada
chillaneja reconocida a nivel nacional por la singularidad de su oferta
gastronómica e instalaciones. En un ambiente rústico y festivo, se
combina de manera única un menú variado "PalaComilona" y "PalaSed", con
sopaipillas, empanadas, carnes, longanizas, además de chicha y pipeño de
la cepa país, producidos en su propia viña en San Nicolás, entre otros
alimentos y bebidas típicas de la zona como "Terremoto", "Navegao" y
ponches. Esto complementado con música folclórica en vivo, y la
posibilidad de bailar cueca todo el año.
"Humitas en Los Hornos de Doña Juanita –
Guarilihue": Humitas, Cazuela de Pava, Cazuela de Chancho ahumado,
Empanadas en horno de Barro, Longaniza de la casa, Pan Amasado, y
variadas preparaciones como el Conejo Escabechado, Pato al horno,
cordero al palo y al horno, son algunas de sus especialidades.
Definitivamente un lugar donde se vive la comida regional criolla. La
atención en esta temporada se remite a los fines de semana.
Bonus:
La fuente Penquista: Un menú lleno de recuerdos y nombres cualquier penquista debería reconocer, es parte de la oferta de "La fuente Penquista", nuevo local de Concepción que entrega desde sándwiches clasificados por nuestras líneas de Micro como "Rengo Lientur", siempre acompañado con temas de bandas de la zona. Una fuente penquista de tomo y lomo.
La fuente Penquista: Un menú lleno de recuerdos y nombres cualquier penquista debería reconocer, es parte de la oferta de "La fuente Penquista", nuevo local de Concepción que entrega desde sándwiches clasificados por nuestras líneas de Micro como "Rengo Lientur", siempre acompañado con temas de bandas de la zona. Una fuente penquista de tomo y lomo.
Guachilango Marino en Lirquén:
Preparación clásica del Rincón Marino en Lirquén donde Locos, camarones,
ostiones, machas, carapacho se unen al pilpil para hacer de este plato
el favorito para los que busquen un afrodisiaco regional.