La cantidad y los agregados con que se consume el pan, son los factores claves, en su buen consumo, señala la Nutricionista de www.AinChile.cl, Catalina Miranda.
Preferir acompañamientos bajos en grasa y azúcar, como palta, quesillo, atún, jamón de pavo, entre otros.
Viernes 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan.
Cómo rechazar o no caer en la tentación de comer una crujiente y sabrosa marraqueta, por algo es uno de los tipos de panes más consumidos en Chile.
Según cifras de Fechipan el 70% del pan que comen lo chilenos, corresponde a las marraquetas, pan de textura crujiente, bajo en grasas y fortificado con ácido fólico, que es un tipo de vitamina del complejo B, que ayuda en el trabajo celular y en el crecimiento de los tejidos, por ello se recomienda su ingesta durante el embarazo, ya que previene ciertas anomalías congénitas, como también la anemia.
"Consumir pan es bueno, por algo está incorporado en la pirámide alimenticia, el pan no engorda, lo que aumenta el peso en las personas, es la cantidad que se consuma, el tipo y los acompañamientos", explica la Nutricionista Catalina Miranda, de www.AinChile.cl.
Si vemos la marraqueta desde el punto de vista de las calorías, 50 gramos posee entre 100 y 140 calorías. Ojo, la unidad de marraqueta consiste en uno de los cuatro cuartos en los que está dividida, señala la especialista.
Según cifras de Fechipan el 70% del pan que comen lo chilenos, corresponde a las marraquetas, pan de textura crujiente, bajo en grasas y fortificado con ácido fólico, que es un tipo de vitamina del complejo B, que ayuda en el trabajo celular y en el crecimiento de los tejidos, por ello se recomienda su ingesta durante el embarazo, ya que previene ciertas anomalías congénitas, como también la anemia.
"Consumir pan es bueno, por algo está incorporado en la pirámide alimenticia, el pan no engorda, lo que aumenta el peso en las personas, es la cantidad que se consuma, el tipo y los acompañamientos", explica la Nutricionista Catalina Miranda, de www.AinChile.cl.
Si vemos la marraqueta desde el punto de vista de las calorías, 50 gramos posee entre 100 y 140 calorías. Ojo, la unidad de marraqueta consiste en uno de los cuatro cuartos en los que está dividida, señala la especialista.
Ahora, según la cantidad, Catalina Miranda, Nutricionista, ello dependerá del sexo, edad y actividad física de la persona:
Adulto Mayor Una unidad, 100 gramos aprox.
Mujer Adulta 1 a 2 porciones diarias
Adulto Mayor Una unidad, 100 gramos aprox.
Mujer Adulta 1 a 2 porciones diarias
Hombre Adulto 2 a 4 porciones diarias
Niños (en etapa de crecimiento) máximo 150 gramos.
Niños (hasta 2 años) media marraqueta. 50 gramos
Ya decíamos que el pan no engorda, sino que lo que aumenta el peso, son los agregados. Catalina Miranda, Nutricionista, aconseja optar por los que sean bajos en grasa y azúcar, como:
Agregados saludables
• Quesillo, ricotta, queso cottage, 1 lámina delgada de queso amarillo
• Huevo revuelto sin aceite, a base de tomate y orégano
• Mermelada sin azúcar
• Jamón de pavo, atún al agua, lámina de ave cocida
• Palta-tomate-lechuga-semilla chia-linaza
Agregados NO saludables
• Paté, exceso de quesos amarillos, mantequilla, margarina
• Mermeladas azucaradas, dulce de membrillo, manjar
• Jamones de cerdo o embutidos como tocino, salame, salchichón cerveza, jamonada
• Mezcla fatal: mantequilla, jamón de cerdo, queso
VENTAJAS DE LA MARRAQUETA
No contiene Colesterol
Muy bajo en Grasa Total
No contiene Grasas Saturadas
Bajo en Carbohidratos
Bajo en Azúcares
Niños (en etapa de crecimiento) máximo 150 gramos.
Niños (hasta 2 años) media marraqueta. 50 gramos
Ya decíamos que el pan no engorda, sino que lo que aumenta el peso, son los agregados. Catalina Miranda, Nutricionista, aconseja optar por los que sean bajos en grasa y azúcar, como:
Agregados saludables
• Quesillo, ricotta, queso cottage, 1 lámina delgada de queso amarillo
• Huevo revuelto sin aceite, a base de tomate y orégano
• Mermelada sin azúcar
• Jamón de pavo, atún al agua, lámina de ave cocida
• Palta-tomate-lechuga-semilla chia-linaza
Agregados NO saludables
• Paté, exceso de quesos amarillos, mantequilla, margarina
• Mermeladas azucaradas, dulce de membrillo, manjar
• Jamones de cerdo o embutidos como tocino, salame, salchichón cerveza, jamonada
• Mezcla fatal: mantequilla, jamón de cerdo, queso
VENTAJAS DE LA MARRAQUETA
No contiene Colesterol
Muy bajo en Grasa Total
No contiene Grasas Saturadas
Bajo en Carbohidratos
Bajo en Azúcares