Dan inicio a temporada de exportaciones de frambuesa

 Publicado: Sábado, 03 Octubre 2015 07:03
Escrito por Mario San Martin

Con la finalidad de definir criterios, actualizar los conocimientos de la normativa sobre las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en frambuesas y dar inicio a la temporada 2015-2016,
la División de Protección Agrícola y Forestal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) organizó una reunión de coordinación para los profesionales y técnicos que verifican el cumplimiento de la Resolución 3410/2002 de las regiones de O´Higgins, Maule, Bío Bío, La Araucanía y Los Ríos, la cual se realizó ayer en Chillán.
La Resolución 3410/2002 establece los requisitos que debe cumplir cada uno de los participantes de la cadena productiva (productores, comercializadores, plantas de proceso, centros de acopio y exportadoras) cuyo fin sea la exportación de frambuesas, garantizando así la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en huertos; Buenas Prácticas de Manufactura a las Plantas procesadoras; requisitos de higiene y trazabilidad, entre otros.
Al respecto la Jefa del Subdepartamento de Viñas y vinos, Inocuidad y Biotecnología del SAG, Alejandra Aburto Prieto, explicó que "nuestro Servicio cuenta con un Programa de Control Oficial en Frambuesas de Exportación, el que tiene como objetivo verificar la aptitud de consumo humano (inocuidad), además de conocer la trazabilidad a lo largo de la cadena de producción y comercialización de frambuesas de exportación. Para cumplir esta labor el SAG contrata inspectores, quienes durante la temporada verifican su cumplimiento a través de auditorías".
Por su parte el Director Regional del SAG de Bío Bío, Jaime Peña Cabezón, indicó que la correcta implementación de las medidas definidas es fundamental para cumplir con los requisitos de inocuidad y así mantener y mejorar la exportación de frambuesas a los distintos mercados. Asimismo informó que a nivel regional se está trabajando en la firma de un Convenio de Cooperación SAG – INDAP para fortalecer y apoyar la implementación de Buenas Práctica Agrícolas y Sanidad Vegetal a los productores de frambuesa, asociados a la Agricultura Familiar Campesina (AFC).
A nivel nacional hay un registro de 20.613 huertos de frambuesa con una superficie de 15.775 hectáreas. En el caso de la región del Bío Bío existen 2.127 huertos de frambuesas inscritos, con una superficie de 2.210 hectáreas, de los cuales 1.150 corresponde a beneficiarios de la AFC.
Inscripción en el Sistema de Registro de Frambuesas
Uno de los requisitos establecidos para la comercialización de las frambuesas para la exportación es que los participantes del proceso se inscriban o activen su estado en el "Sistema de registro de frambuesas" del SAG, el cual se encuentra disponible en link: http://sisber.sag.gob.cl/pubsber/. Este sistema se encuentra operativo y estará disponible durante toda la temporada.
Por ello las autoridades invitaron a los productores, comercializadores, plantas de proceso, centros de acopio y exportadoras a inscribirse o activar sus códigos de registro, trámite que no tiene costo para los usuarios. Asimismo informaron que quienes no tengan acceso a internet pueden acercarse a las oficinas del SAG.

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