Espárragos pelean con frutales “top” en rentabilidad

Recuperan protagonismo en Ñuble
Está creciendo rápidamente la superficie de este cultivo, que logró hace algunos años cubrir 12 mil hectáreas.

Rentabilidades que parecen increíbles está alcanzando el espárrago verde para congelado IQF, con la aparición de nuevas variedades NJ 1122 y NJ 953, desarrolladas en Nueva Jersey, según comentó Jorge Ocampo Rodríguez, ingeniero agrónomo, máster en Ciencias, asesor técnico en el rubro, y presidente de la Asociación de Esparragueros de Chile.

El especialista señaló que el alto valor que se está logrando en huertos ya en producción con estas variedades en San Carlos y Coihueco, que permiten rendimientos de 10 toneladas por hectárea a los 4 años y que luego superan las 15 toneladas, lo que permite pensar en utilidades de hasta $10 millones por hectárea, ha logrado que los productores se reencanten con el producto y se observe un aumento de la superficie.

“La gente se asusta cuando se habla de que se puede llegar a rendimientos de 12 a 15 toneladas, porque con las variedades que se usaban antes, como UC 157, que tenía un potencial de 8 toneladas por hectárea, el promedio andaba por los 3,5 a 4 toneladas”, recordó el especialista.

Agregó que el país tuvo un auge esparraguero en los años ‘90, llegando a unas 10 a 12 mil hectáreas estimadas de superficie a nivel nacional. En 2007 la producción colapsó debido a la competencia de Perú. “Ahora, en todo caso, el Perú no es un competidor para Chile, ya que está enfocado en la producción de espárrago fresco y en conserva. Recientemente, viajamos con una delegación a ese país y toda la infraestructura está enfocada a eso. En Chile, en cambio, el espárrago que se produce es verde y va a congelado IQF”.

Afirmó que el espárrago para fresco y congelado es diferente, que los cortes para el primero son más largos, y también que tiene mejores precios. Añadió que Perú tiene una forma de comercialización diferente a la de Chile, y que a sus clientes los compromete con todas las categorías de producto, desde la más alta calidad hasta la más mala, lo que llaman “pitilla”, incluso, los espárragos doblados. 

Venden un paquete.
Otra diferencia del Perú es que debido al clima, produce todo el año, lo que es muy interesante para los supermercados chilenos, a diferencia de Chile, en que la producción se concentra en 3 meses.
El único peligro que representa Perú para el mercado nacional es que si bien envía a Chile una cantidad baja, tiene pestes que no existen en Chile. Este tema se está trabajando en conjunto con el SAG, y se espera tener una normativa acordada de plagas cuarentenarias con los productores antes de fin de año, para evitar riesgos.

RIESGO DEL NEGOCIO
El expectante panorama tiene algunas cortapisas que se espera se irán superando en el tiempo debido a la alta rentabilidad del negocio. Una de estas es que se trabaja sin contrato.
Otra es que la infraestructura de las regiones del Maule y del Bío Bío, que es donde se concentra la producción, no está preparada para un crecimiento expansivo en la actualidad, lo que se espera cambie a corto plazo.

Los precios locales del espárrago a productor, han sido históricamente de US$1,2, y a la fecha están en US$1,3, en cambio, en países como Bélgica, el producto llega entre US$ 4,5 y US$ 5,2, por lo que Ocampo señaló que existe un alto interés de los exportadores en el rubro y se justifican las inversiones. 

Otro problema es que no se cuenta con gran cantidad de material genético para iniciar un huerto.
Requerimientos e inversión

El experto explicó que el espárrago  requiere suelos de riego. Se usan distintas tecnologías, como surco, pivote, carrete, goteo o exudación. Se adaptan bien a los trumaos y arenas, lo importante es que el suelo tenga drenaje, ya que es suceptible a la fitosfera, hongo que complica a la corona.

En cuanto a la inversión, detalló que en una hectárea entran del orden de 30 mil coronas, que es el mayor costo de instalación, ya que cada una puede valer $150. Por ello, muchos agricultores están trabajando con sus propios viveros, obteniendo pequeñas coronitas que plantan directo al campo. 

Cada semilla vale del orden de $45.

Ocampo indicó que se trata de un cultivo noble, fácil y con pocas enfermedades en la zona. Entre sus curiosidades, mencionó que las raíces tienen capacidad de 20 yemas activas y un espárrago en su desarrollo total no demora más de dos días. Las nuevas variedades se caracterizan por “supermachos”, que concentran toda su energía en la producción de turiones y no dan flores.

Advirtió que no se puede plantar esparraguera sobre esparraguera, ya que la planta produce una toxina alopática que queda en la tierra, lo que se soluciona a través de rotaciones con maíz por unos 6 años.


Finalmente, destacó que Ñuble es lejos la zona de mayor superficie destinada al espárrago y se calcula que en la actualidad hay más de 1.200 hectáreas de este cultivo. La cifra va aumentando fuertemente y existen grandes viveros, asumiendo la fuerte demanda que se está produciendo y la que vendrá.

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