Recuperan protagonismo en Ñuble
Está creciendo rápidamente la superficie de
este cultivo, que logró hace algunos años cubrir 12 mil hectáreas.
Rentabilidades que parecen increíbles está
alcanzando el espárrago verde para congelado IQF, con la aparición de nuevas
variedades NJ 1122 y NJ 953, desarrolladas en Nueva Jersey, según comentó Jorge
Ocampo Rodríguez, ingeniero agrónomo, máster en Ciencias, asesor técnico en el
rubro, y presidente de la Asociación de Esparragueros de Chile.
El especialista señaló que el alto valor que
se está logrando en huertos ya en producción con estas variedades en San Carlos
y Coihueco, que permiten rendimientos de 10 toneladas por hectárea a los 4 años
y que luego superan las 15 toneladas, lo que permite pensar en utilidades de
hasta $10 millones por hectárea, ha logrado que los productores se reencanten
con el producto y se observe un aumento de la superficie.
“La gente se asusta cuando se habla de que se
puede llegar a rendimientos de 12 a 15 toneladas, porque con las variedades que
se usaban antes, como UC 157, que tenía un potencial de 8 toneladas por
hectárea, el promedio andaba por los 3,5 a 4 toneladas”, recordó el
especialista.
Agregó que el país tuvo un auge esparraguero
en los años ‘90, llegando a unas 10 a 12 mil hectáreas estimadas de superficie
a nivel nacional. En 2007 la producción colapsó debido a la competencia de
Perú. “Ahora, en todo caso, el Perú no es un competidor para Chile, ya que está
enfocado en la producción de espárrago fresco y en conserva. Recientemente,
viajamos con una delegación a ese país y toda la infraestructura está enfocada
a eso. En Chile, en cambio, el espárrago que se produce es verde y va a
congelado IQF”.
Afirmó que el espárrago para fresco y
congelado es diferente, que los cortes para el primero son más largos, y
también que tiene mejores precios. Añadió que Perú tiene una forma de
comercialización diferente a la de Chile, y que a sus clientes los compromete
con todas las categorías de producto, desde la más alta calidad hasta la más
mala, lo que llaman “pitilla”, incluso, los espárragos doblados.
Venden un
paquete.
Otra diferencia del Perú es que debido al
clima, produce todo el año, lo que es muy interesante para los supermercados
chilenos, a diferencia de Chile, en que la producción se concentra en 3 meses.
El único peligro que representa Perú para el
mercado nacional es que si bien envía a Chile una cantidad baja, tiene pestes
que no existen en Chile. Este tema se está trabajando en conjunto con el SAG, y
se espera tener una normativa acordada de plagas cuarentenarias con los
productores antes de fin de año, para evitar riesgos.
RIESGO DEL NEGOCIO
El expectante panorama tiene algunas
cortapisas que se espera se irán superando en el tiempo debido a la alta
rentabilidad del negocio. Una de estas es que se trabaja sin contrato.
Otra es que la infraestructura de las regiones
del Maule y del Bío Bío, que es donde se concentra la producción, no está
preparada para un crecimiento expansivo en la actualidad, lo que se espera
cambie a corto plazo.
Los precios locales del espárrago a productor,
han sido históricamente de US$1,2, y a la fecha están en US$1,3, en cambio, en
países como Bélgica, el producto llega entre US$ 4,5 y US$ 5,2, por lo que
Ocampo señaló que existe un alto interés de los exportadores en el rubro y se
justifican las inversiones.
Otro problema es que no se cuenta con gran
cantidad de material genético para iniciar un huerto.
Requerimientos e inversión
El experto explicó que el espárrago requiere suelos de riego. Se usan distintas
tecnologías, como surco, pivote, carrete, goteo o exudación. Se adaptan bien a
los trumaos y arenas, lo importante es que el suelo tenga drenaje, ya que es
suceptible a la fitosfera, hongo que complica a la corona.
En cuanto a la inversión, detalló que en una
hectárea entran del orden de 30 mil coronas, que es el mayor costo de
instalación, ya que cada una puede valer $150. Por ello, muchos agricultores
están trabajando con sus propios viveros, obteniendo pequeñas coronitas que
plantan directo al campo.
Cada semilla vale del orden de $45.
Ocampo indicó que se trata de un cultivo
noble, fácil y con pocas enfermedades en la zona. Entre sus curiosidades,
mencionó que las raíces tienen capacidad de 20 yemas activas y un espárrago en
su desarrollo total no demora más de dos días. Las nuevas variedades se
caracterizan por “supermachos”, que concentran toda su energía en la producción
de turiones y no dan flores.
Advirtió que no se puede plantar esparraguera
sobre esparraguera, ya que la planta produce una toxina alopática que queda en
la tierra, lo que se soluciona a través de rotaciones con maíz por unos 6 años.
Finalmente, destacó que Ñuble es lejos la zona
de mayor superficie destinada al espárrago y se calcula que en la actualidad
hay más de 1.200 hectáreas de este cultivo. La cifra va aumentando fuertemente
y existen grandes viveros, asumiendo la fuerte demanda que se está produciendo
y la que vendrá.