En Campo Experimental Santa Rosa
El desarrollo y rendimiento de la quinoa en el
mercado nacional e internacional será el tema del día de campo que se realizará
en el Campo Experimental Santa Rosa de INIA Quilamapu.
La actividad se realizará el miércoles 7 de octubre, en el Km. 20 del camino a Cato, en Chillán a partir de las 9,30 horas,
donde participarán los agricultores que han trabajado con INIA en el desarrollo
del proyecto que se realiza en conjunto con la Universidad de Wageningen, a
través del cual se estudian las posibilidades de la quinoa para llegar a ser un
cultivo comercial en la zona centro sur.
Para ello, se han realizado diversos ensayos
para determinar las mejores fechas de siembra, dosis de fertilizante y de
semilla, de donde se han podido determinar además, datos sobre los costos de
producción, información que hoy no está disponible para los agricultores, dado
el carácter de pequeños productores que hoy se dedican al cultivo, tanto en el
altiplano como en algunas localidades de la sexta, séptima y novena
regiones.
Para esto, se han desarrollado cultivos de distintas
variedades disponibles para lograr la validación técnica y económica del
cultivo de la quinoa en la zona centro y sur de Chile, como parte de un
programa de tres años, en que además se buscaba realizar el desarrollo genético
y agronómico de la quinoa, con apoyo de la Universidad de Wageningen en
Holanda.
Para ello, se han realizado pruebas de
diferentes variedades en localidades de la zona centro-sur de Chile, entre las
regiones de O'Higgins y del Bío Bío, en Yungay, Santa Rosa, Quinquehua e
Hidango, con el objetivo de obtener métodos de cultivo adecuados y
económicos para la producción de quinoa usando un número adecuado de variedades
adaptadas, en las que se realizó la determinación del consumo de fertilizantes
de distintas variedades de quinoa y de las enfermedades, ataque de plagas y
control de malezas en la quinoa, así como la determinación de las mejores
variedades de quinoa para la cosecha mecanizada, para una validación técnica y
económica del cultivo del grano en la
zona centro - sur de Chile. También se realiza un análisis de la purificación
de las líneas y del almacenamiento de semilla, a través de la evaluación de
variedades libres y con saponinas, un componente que debe ser removido para su
consumo, y que en el caso de la industrialización, añade un proceso adicional.