Fiscalizan en San Carlos locales que expenden mariscos


Área de Seguridad Alimentaria de la Delegación Provincial ayer miércoles y hoy jueves en establecimientos locales
Este miércoles y jueves  la Seremi de Salud ha realizado inspecciones a locales que venden mariscos aquí en San Carlos.
El extenso programa de fiscalización, consideró el 01 de abril inspecciones en San Carlos y Ñiquén; y el 02 de abril en Yungay, San Ignacio, Quillón, San Nicolás y Quirihue.
Este viernes 3 de abril será el turno de Coihueco, Bulnes, Yungay, Pemuco, El Carmen, San Nicolás, Ninhue, Quirihue y Coelemu.
El sábado 4 de abril, la autoridad sanitaria se trasladará hasta Bulnes, San Ignacio, El Carmen, Yungay, Quillón, Coelemu, Trehuaco, Quirihue y Ninhue; para finalizar el domingo en Chillán, abordando Bulnes, Cobquecura, Quirihue y San Nicolás.
En el caso de Chillán y San Carlos, se realizarán fiscalizaciones nocturnas (de 21 horas a 07 horas) el miércoles 1 y jueves 2 de abril; e inspecciones diurnas desde el viernes 3 al 5 de abril.
Inician dos sumarios sanitarios en fiscalización a locales de mariscos en Ñuble
A nivel regional, en tanto, se han desarrollado a la fecha 346 fiscalizaciones y se han iniciado 9 sumarios sanitarios.
43 fiscalizaciones a locales que transportan, expenden o venden productos del mar ha realizado la Secretaría Regional Ministerial de Salud en Ñuble, a través del Área de Seguridad Alimentaria de la Delegación Provincial, en el inicio de un intenso proceso inspectivo mandatado por la autoridad sanitaria para la región del Bio Bío durante Semana Santa.
En Ñuble, durante las fiscalizaciones del 25, 26 y 28 de marzo, además, se han iniciado dos sumarios sanitarios por deficiencias sanitarias.
“Las inspecciones radican en observar la temperatura de los productos del mar durante toda la cadena de distribución y expendio, particularmente en los destinados a la venta directa al público; así como a la verificación de las condiciones de transporte tanto en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista”, indicó el Seremi de Salud del Bio Bío, Mauricio Careaga.

A nivel regional, en tanto, se han desarrollado a la fecha 346 fiscalizaciones y se han iniciado 9 sumarios sanitarios. Del total de fiscalizaciones, 46 han sido para vehículos que transportan alimentos, resultando 5 con sumario por no contar con autorización. Las otras 300 inspecciones radicaron en establecimientos, que han dado origen a otros 4 sumarios sanitarios.

Dentro de las medidas de prevención destacan: consumir mariscos hervidos a 100 grados centígrados al menos 5 minutos antes de comer; lavarse bien las manos antes de cocinar; asegurarse de refrigerar los mariscos; no mezclar los mariscos con otros alimentos; mantener limpieza en mesones y cubiertas; y consumirlos en el hogar o lugares establecidos y autorizados.

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