Clima y factor
dólar jugaron a favor de los productores y de la industria y temporada 2014-15está
terminando con caras sonrientes.
La fruta que está
en pleno apogeo es la cereza, que con la inmensa demanda asiática está
demostrando que aún hay espacio para crecer. Así lo advierte el productor Pablo
Villagra de San Ignacio, que piensa aumentar sus actuales 40 hectáreas
destinadas a este frutal: “Esta temporada fue excepcional y si bien el precio
estuvo por debajo del año pasado, mi producción aumentó al doble de 8 a 16
toneladas por hectárea ya que se produjo el clima perfecto, situación que se
repite en períodos de cuatro o más años”.
Villagra está
considerando, además, incorporar la tecnología de techo a su producción en al
menos un 30% del huerto, lo que le
permitiría protegerse de la lluvia, que es uno de los grandes problemas del
cerezo en la zona y asegurar al menos sus costos, que son del orden de los 8
mil dólares por hectárea. El valor del techo para una hectárea es de 12
millones de pesos aproximadamente.
El precio también
se comportó bien, alcanzando a US$5 el kilo, lo que permite interesantes
utilidades. Luis Mardones, productor de El Huape, señala que no tuvo un aumento
tan significativo en los rindes de cerezos, como su colega, lo que atribuye a
las heladas de 2013 que dejaron secuelas en su huerto, pero cree que en la
próxima cosecha verá mejores resultados. El productor cree que el alto nivel
del valor del dólar, está influyendo en éste y otros retornos frutales. Este
agricultor además produce arándanos y peras asiáticas y señala que para esos
rubros también la temporada fue positiva y con cifras azules.
Berries
Loa arándanos
frescos se espera tengan retornos de US$3 el kilo, lo que es considerado un
buen precio, aunque está lejos de los US$13 que pueden cobrar los productores
orgánicos de la zona libre de la Lobesia Botrana. Para la pera asiática, que es
un producto escaso y que está en plena cosecha, se espera un retorno de US$80
centavos el kilo.
Jorge Salvo
agrónomo de Indap que está a cargo de las Alianza Productivas y Asesoría
Técnica a productores de berries de la zona, señala que las expectativas de los
productores para esta temporada se están cumpliendo con creces y que las
disminuciones de rendimiento debido a heladas, se recuperan con los precios.
El sectorialista de
Indap demostró que los precios de los berries orgánicos más que doblan los de
los convencionales, lo que aumenta el interés de los pequeños productores de
incorporarse a esta modalidad productiva. En lo que respecta a arándanos,
señaló que la producción en este rubro de la pequeña agricultura es menor, pero
quienes se dedican obtuvieron precios de hasta 3,5 dólares por kilo, siendo
casi igualado por el kilo de frambuesas orgánicas que llegó a los US$3.
Andrés Acuña
ejecutivo de Frusur-Comfrut, industria del congelado, manifestó que en esta
temporada el precio en general de los berries para IQF estuvo a buen nivel
dejando contentos a los productores, lo que también se refleja en la industria.
“En resumen la temporada fue un buen año para todos. Según mi apreciación lo
que viene es una tendencia a la baja de la frambuesa y la mora híbrida, en
tanto que creo que los arándanos y las frutillas se mantendrán estables”,
señala fundamentando su apreciación en que hay sobrestock de esta fruta
congelada.
Sergio Belmar de
Frutemu, empresa que exporta su producción propia de arándanos frescos y que
presta servicios de packing para las exportaciones, coincide con Andrés Acuña
que la temporada 2014-15 fue de precios excepcionales. A su juicio la provincia aún tiene mucha proyección
en estos rubros, destacando el tema de los cerezos, donde la zona puede salir
con su producción en fresco casi en coincidencia con el Año Nuevo chino: “Así
como nosotros tomamos trago para el Año Nuevo, ellos comen mucha fruta y tiene
una demanda especial por el cerezo. A pesar que la oferta de esta zona tuvo un
aumento fuerte esta temporada, ya que casi todos los productores tuvieron
sobreproducción en los huertos, la demanda, aunque baje un poco el precio,
igual parece no tener límites para este producto”.