Nuevas variedades de trigo lanza el INIA




Jornada reunió a productores dese la sexta a la décima regiones en torno al avance del mejoramiento genético realizado por INIA en 50 años de trabajo dedicado al avance agroalimentario.

El lanzamiento de tres nuevas variedades de trigos harineros y una de candeal, se realizó en el marco de la jornada técnica "50 años del programa de mejoramiento de trigo de INIA, mejorando trigos para Chile", que se realizó en el Centro Experimental Santa Rosa. "Elegimos Quilamapu porque aquí convergen muchos investigadores y es uno de los centro más grandes que realizan mejoramiento además de Carillanca", indicó el subdirector de Investigación y desarrollo de INIA, ingeniero agrónomo y mejorador de trigo,  Iván Matus. La jornada, reunió a productores trigueros desde la sexta a la décima regiones, desde pequeños a grandes, con el fin de hacer una jornada que mostrara en forma directa y más eficiente el trabajo que se desarrolla en INIA tanto  a nivel de mejoramiento, como de manejo agronómico y control de enfermedades. "Eso nos dio tiempo para interactuar con los productores, y ahondar en las preguntas, ya que todos los productores estaba enfocados a sacar el mejor provecho de esta jornada", comentó Matus.
Las variedades que se presentaron a las agricultores, son Lasana, Suri y Queule. Lasana es un trigo harinero de grano rojo, de calidad superior a Pantera INIA, de muy buen rendimiento, hábito un poco más tardío al primaveral típico y con un hábito de crecimiento que le confiere cierta característica de tolerancia a la falta de agua.  Suri es una variedad de grano blanco, harinero, más precoz que Lasana y de muy buena calidad y rendimiento; las dos variedades con buena resistencia a enfermedades. Las dos son variedades de trigos harineros de primavera. Queule es un trigo candeal de buen rendimiento, buena sanidad y una de sus características es el color de grano, mucho más amarillo, de 23 en el colorímetro.
También se mostró a los productores la variedad Rocky, lanzada por INIA Carillanca,  que es una variedad de hábito invernal, de baja altura, aunque más precoz que cualquiera de las variedades típicas de invierno, ya que las primaveras en el sur son cada vez más secas y eso le da una ventaja para aprovechar la humedad que va quedando en el suelo. Estos trigos van a estar disponibles para los productores en el año 2016.
Durante la jornada, estuvieron presentes el ingeniero agrónomo Mario Mellado, uno de los mejoradores  más antiguos de INIA; Iván Matus, mejorador e investigador de trigos de primavera; Caudio Jobet ingeniero agrónomo y mejorador de INIA Carillanca, Christian Alfaro, ingeniero agrónomo y mejorador de candeales, Ricardo Madariaga, ingeniero agrónomo y fitopatólogo.  Los especialistas de INIA dieron a conocer las características de las variedades presentes en la muestra,  como las estaciones de respuesta de los varietales a los distintos productos químicos; parcelas demostrativas de fecha de siembra y parcelas de variedades de invierno y primavera, así como una muestra de las variedades lanzadas por INIA en los últimos 50 años, que mostró la forma en que se ha incrementado el potencial de rendimiento a través del tiempo. "Si hoy día plantamos Llifén, el potencial de rendimiento será 50, 60; pero con Kipa, con Millán u otras variedades, estamos llegando a un potencial de 100, 110 o 120, que es uno de los principales objetivos del programa, subir el potencial productivo de los trigos; otro de los factores que vamos manejando es la calidad, así como la sanidad, que el productor ojalá no tenga la necesidad de  utilizar ningún producto químico en ninguna etapa del desarrollo del trigo; sabemos que los patógenos cambian de una temporada a otra, pero en principio, cuando liberamos una nueva variedad, está prácticamente está libre de enfermedades.

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