En el marco de una visita a la
Provincia de Ñuble para sostener reuniones con ganaderos y empresas del rubro
de la carne,
el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, informó ayer
que Carnes Ñuble manifestó oficialmente al SAG su intención de retomar la faena
de bovinos después de haberla suspendido en 2012.
Como se recordará, la empresa
había focalizado el faenamiento de animales en su planta ubicada en Valdivia,
en tanto la planta de Chillán se había destinado al desposte y envasado de
carnes para segmentos específicos.
Víctor Valencia, gerente general
de la firma, confirmó que a partir de la primera semana de enero está prevista
la puesta en funcionamiento de la planta.
“Hicimos una inversión cercana a
1 millón de dólares en la modernización de la línea de faenas, lo que también
significará que vamos a requerir contratar entre 50 y 60 personas”, sostuvo el
ejecutivo, quien precisó que con los nuevos equipos la capacidad de faenamiento
de la planta llega a los 4 mil animales mensuales.
Valencia precisó que se
abastecerán de animales de productores de Ñuble como también de otras zonas del
país, pero destacó que se trata de una muy buena noticia para productores
pequeños, medianos y grandes de la zona, porque va a significar una mayor
demanda para su producción.
Exportaciones
Consultado respecto de este
cambio, el gerente general de Carnes Ñuble afirmó que la decisión se tomó en
base a la buenas perspectivas que existen hoy para la exportación, un mercado
que abandonó la empresa hace casi tres años: “Estamos viendo con muy buenos
ojos la perspectiva de retomar las exportaciones”, dijo.
Actualmente la empresa se
encuentra habilitada como despostadora de carne y procesadora de carne y
subproductos comestibles de ganado mayor y menor, elaboradora de productos
cárnicos y almacén frigorífico (bovinos y ovinos) para 18 mercados, entre
ellos, Brasil, Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Rusia, Hong
Kong, Japón, México y la Unión Europea.
En ese sentido, precisó que todos
los mercados son atractivos, en que Asia demanda subproductos; mientras que
Europa y Estados Unidos, los cortes finos. Destacó, además, las grandes
perspectivas que significa la apertura del mercado chino.
El subsecretario Ternicier
destacó el esfuerzo realizado por la empresa y que busca reactivar las
exportaciones de carne a los principales destinos internacionales, con una
inversión que tendrá un impacto directo en el empleo local permitiendo alcanzar
los más elevados estándares de calidad e inocuidad demandados por los mercados.
“Valoro la apuesta que están realizando y que tiene una muy buena perspectiva
para el tema exportador. El sector bovino, en este caso, no puede estar ausente
de esta fuerza exportadora que tiene Chile y que va a traernos muy buenos
dividendos a futuro”, enfatizó.
La autoridad recordó la
resolución que emitió China hace unas semanas donde autorizó la apertura del
mercado para la carne ovina y bovina procedente de Chile. “La apertura del
mercado chino a las carnes bovinas y ovinas es una señal muy importante ya que
nos impulsará como país exportador en el futuro en el mercado asiático (…) Acá
las perspectivas de crecimiento son tremendas y sobre esa base es atractivo
para el sector privado desarrollar sus proyectos y también anima al sector
público a brindar apoyo a estos proyectos y en particular en este rubro, donde
el aporte que pueden entregar los pequeños y medianos productores es muy
significante”.
El subsecretario se reunió ayer
con pequeños productores ganaderos y para hoy está prevista una reunión con el
presidente de Aprocarne Ñuble, Carlos González.