La carne en vara bovina registró 6.145,20
toneladas y aumentó 25,6% respecto igual trimestre de 2013.
En un 14,8% aumentaron los bovinos transados
en las ferias de la Región del Biobío al registrar 41.866 cabezas en el
trimestre julio-septiembre de 2014, aumentando 5.412 animales en relación a
igual trimestre del año pasado.
La región contribuyó con el 17,8% de los
bovinos transados en el país, ocupando el tercer lugar. Las regiones de Los
Lagos y Aysén, en conjunto, concentraron el primer lugar con el 31,4%, le sigue
la región de La Araucanía que participa con el 25,3% en el trimestre
julio-septiembre de 2014.
Las categorías de bovinos más rematadas en las
ferias fueron: terneros y terneras con 10.598 cabezas representando el 25,3%,
le sigue las novillos gordos con 10.033 animales (24%), vaquillas 6.592 (15,7%)
y novillos para engorda 5.250 (12,5%).
La segunda especie más vendida en la región
son los porcinos con 5.809 cabezas, superior 5,7% en comparación con el igual
periodo de 2013. Los equinos alcanzaron 3.215 cabezas, disminuyendo 4% respecto
al trimestre julio-septiembre de 2013. Y los ovinos aumentaron 10% al rematarse
2.196 cabezas, comparado con igual trimestre del año pasado.
Mataderos de Ganado
En el trimestre julio-septiembre 2014, el
beneficio de ganado bovino de la región alcanzó 25.199 cabezas, aumentando 27,2% respecto a igual
periodo del año pasado, participando con el 10,9% a nivel nacional.
En tanto, se benefició un total de 14.003
cabezas de porcinos aumentando 16,8%, a diferencia de los ovinos que
disminuyeron 22,1% y que significó 219 animales menos en comparación con el
tercer trimestre de 2013.
La producción total de carne en vara regional
anotó 7.397,65 toneladas, creciendo 24,8% respecto al trimestre
julio-septiembre año pasado. Por su parte, la carne en vara bovina registró
6.145,20 toneladas, aumentando en 25,6% en comparación con igual periodo de
2013.
La región participa con el 11% de la
producción de carne bovina a nivel país, siendo la región de Los Lagos quien
aporta la mayor participación registrando el 25,3% del total nacional.
La participación regional de carne en vara por
especie, bovino contribuye con el 83,1% del total, siendo las categorías novillos,
vaquillas y vacas quienes aportan el 64,9%, 15,1% y 11%, respectivamente,
sumando en conjunto 5.591,12 toneladas a nivel regional. Por su parte, la
producción de carne porcina representa el 16,3% del total, con 1.204,35
toneladas en el tercer trimestre de 2014.