Bovinos transados en ferias de la Región del Biobío aumentaron 14,8%





La carne en vara bovina registró 6.145,20 toneladas y aumentó 25,6% respecto igual trimestre de 2013.


En un 14,8% aumentaron los bovinos transados en las ferias de la Región del Biobío al registrar 41.866 cabezas en el trimestre julio-septiembre de 2014, aumentando 5.412 animales en relación a igual trimestre del año pasado.

La región contribuyó con el 17,8% de los bovinos transados en el país, ocupando el tercer lugar. Las regiones de Los Lagos y Aysén, en conjunto, concentraron el primer lugar con el 31,4%, le sigue la región de La Araucanía que participa con el 25,3% en el trimestre julio-septiembre de 2014.

Las categorías de bovinos más rematadas en las ferias fueron: terneros y terneras con 10.598 cabezas representando el 25,3%, le sigue las novillos gordos con 10.033 animales (24%), vaquillas 6.592 (15,7%) y novillos para engorda 5.250 (12,5%).

La segunda especie más vendida en la región son los porcinos con 5.809 cabezas, superior 5,7% en comparación con el igual periodo de 2013. Los equinos alcanzaron 3.215 cabezas, disminuyendo 4% respecto al trimestre julio-septiembre de 2013. Y los ovinos aumentaron 10% al rematarse 2.196 cabezas, comparado con igual trimestre del año pasado.

Mataderos de Ganado
En el trimestre julio-septiembre 2014, el beneficio de ganado bovino de la región alcanzó 25.199   cabezas, aumentando 27,2% respecto a igual periodo del año pasado, participando con el 10,9% a nivel nacional.

En tanto, se benefició un total de 14.003 cabezas de porcinos aumentando 16,8%, a diferencia de los ovinos que disminuyeron 22,1% y que significó 219 animales menos en comparación con el tercer trimestre de 2013.

La producción total de carne en vara regional anotó 7.397,65 toneladas, creciendo 24,8% respecto al trimestre julio-septiembre año pasado. Por su parte, la carne en vara bovina registró 6.145,20 toneladas, aumentando en 25,6% en comparación con igual periodo de 2013.

La región participa con el 11% de la producción de carne bovina a nivel país, siendo la región de Los Lagos quien aporta la mayor participación registrando el 25,3% del total nacional.

La participación regional de carne en vara por especie, bovino contribuye con el 83,1% del total, siendo las categorías novillos, vaquillas y vacas quienes aportan el 64,9%, 15,1% y 11%, respectivamente, sumando en conjunto 5.591,12 toneladas a nivel regional. Por su parte, la producción de carne porcina representa el 16,3% del total, con 1.204,35 toneladas en el tercer trimestre de 2014.

Comenta aquí!

Artículo Anterior Artículo Siguiente

نموذج الاتصال