Masiva siembra de papas podría complicar precios




exceso de papas

Costos del cultivo se equiparan a los de la remolacha llegando a más de cinco millones de pesos por hectaréa.
En la práctica ya están tirados los dados en lo que toca a las siembras de papa en la zona, solo quedan unos pocos rezagados y la opinión de los agricultores que viven de este rubro, es que se observa un aumento de superficie de siembra lo que podría afectar a la baja los precios a productor.
En todo caso, si se siembra más o menos en la zona no es suficiente como para afectar el valor del producto ya que por clima no puede competir en mejores condiciones con los primores del norte, ni con el volumen de la guarda del sur, por lo que más que marcar precio lo toma, y de como afecta el clima a los paperos del norte y del sur, dependen las ventanas que se abren para el producto, comenta el productor Fredy Sepúlveda de San Ignacio.
Señala que en la zona papera de San Ignacio-El Carmen, los grandes productores de la parte baja se especializan en papas pelonas que entregan en enero y parte de febrero. El negocio es entregar directamente sencado en potrero y que trabajan con intermediarios que entregan a empresas nacionales. “Los intermediarios conectan al comprador con el productor y se instalan en las zonas en época de cosecha para negociar. Logrado el acuerdo organizan la cosecha ensacan y cargan. Se comprueba el pago electrónico y el negocio esta hecho”, explicó.
Señala que en la zona baja el valor es demasiado y las papas de guarda no se dan bien, aunque más hacia la precordillera donde la temperatura es un poco más baja, hay producción para guarda. Los grandes productores de su zona entregan todo el producto en la cosecha, tratando de manejarse con el mejor precio, pero no guardan, se vende todo a cosecha.
Freddy Sepúlveda espera un precio de inicio para la actual temporada de cinco a seis mil pesos por el quintal, que es un precio de equilibrio razonable, dice que los productores asumen altos costos en la siembra, similares a la remolacha, y que hay que estar por sobre los promedios que en la zona bordean las 200 toneladas por hectárea, para obtener buenos resultados.
Señala que lo único que guarda en sus bodegas es semilla para la temporada entrante, ya que además es un vendedor de semilla. En este punto expresa su molestia con el poco respeto a la legislación y a las barreras sanitarias, ya que señala se está pasando semilla del norte hacia el sur lo que trae enfermedades complicadas.
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Hernán Meza de la empresa asociativa Campesinos del Diguillín, que conoce de cerca la realidad de los pequeños productores, afirma que los más pequeños que no tienen riego siembran muy temprano y apuntan a contar con su producto ya vendido para Navidad.
De esta forma aprovechan la humedad del suelo y, como por lo general no tienen riego, se evitan mayores problemas. No así los que trabajan para el producto de guarda que tienen que regar sus cultivos durante el verano, para obtener un buen producto.
Meza ve con algo de preocupación el aumento de las siembra, señalando que se puede caer el precio. “Esta temporada anduvimos bien con los precios que anduvieron entre los siete y los diez mil pesos, salvo en momentos excepcionales”, comenta, y agrega que en su experiencia en este rubro ha visto situaciones tan variables como que los precios de los sacos de 50 kilos han variado desde los 2.500 pesos hasta los 25 mil. En este escenario asevera que un valor promedio de siete mil pesos no es malo para el producto y que espera que no baje significativamente este año.
En cuanto a la empresa asociativa de pequeños agricultores que representa, Campesinos del Diguillín, y que estuvo por desaparecer luego que el Gobierno anterior prácticamente los dejara fuera del negocio de la asistencia técnica, afirma que Indap retomó la línea de asistencia técnica anterior, lo que permitirá a la empresa incursionar en brindar asistencia técnica a sus socios.
Para la pequeña empresa que llegó hace alrededor de cinco años, abastecer a 14 supermercados, 10 de los cuales se ubican en Concepción, era indispensable dirigir técnicamente a sus socios para cumplir con la calidad superior de producto que pide el supermercado. De hecho el negocio se perdió por ello. Ahora están iniciándose con un pequeño grupo en la asistencia técnica y esperan crecer la próxima temporada agrícola.
Hernán Meza, coincide con Freddy Sepúlveda en que hay más siembra que el año pasado y en que el valor de las papas a productor estarán por sobre lo seis mil pesos: “Si los paperos nos pudiéramos organizar y producir justo lo que el país necesita, no estaríamos apostando al precio todos los años y podríamos tener un rubro parejo en su rentabilidad”.
Fuente:ladiscusion.cl

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