Propuestas se abren paso en el
mundo gourmet local.
El pasado miércoles se celebró la
XXI versión de la Gala Gastronómica organizada por la Municipalidad de Chillán,
donde se dieron cita los representantes del rubro local y nacional para mostrar las nuevas tendencias
y productos que están instalándose en las cocinas locales.
La amplia gama de platos y
degustaciones de gran calidad tuvo algunos actores destacados por su montaje,
sabores e ingredientes que cautivaron por su novedad e innovación, en muchos
casos de productos tradicionales de nuestra cocina.
Longanizas Gourmet
Una de las novedades más
destacada fue la presentación de “Chillán Gourmet”, una empresa familiar
dedicada a la producción de cecinas finas, como explica Nassim Hammer, gerente
comercial.
“Nos propusimos crear cecinas con
la tradición de Chillán, pero con elegancia gourmet”, afirma el empresario.
“Para empezar nosotros trabajamos con carne de cerdo canadiense, porque tiene
menor cantidad de grasa que la de producción local. Nuestras longanizas por
ejemplo se preparan con un 85% de carne y solo un 15% de grasa, lo que las hace
más consistentes y sanas”, asegura.
Los productos de esta empresa se
pueden ver en el sitio www.chillangourmet.cl
Pastelería artesanal
Anita Riedemann se dedicó a esta
actividad que es una tradición de familia.
“La cocina es una actividad común
en mi familia, todos mis hermanos saben cocinar desde los ocho años, a pesar
que estudié una carrera no relacionada con la cocina, decidí dedicarme a la
pastelería y he tenido excelentes resultados”, comenta.
“Cocinamos todo tipo de
preparaciones, tartaletas, kuchen y en especial las galletas, las que hacemos
especialmente para el cliente, con los ingredientes y decoraciones que busca,
personalizadas, las entregamos en las cajitas, lo mismo que los bombones de
chocolate”, explica.
Delicias Riedemann está situada
en Isabel Riquelme 1161.
Miel Saborizada
Para salir de la miel
tradicional, David Concha, apicultor que trabaja desde hace 27 años con las
abejas, ha innovado dando un valor agregado a su miel de producción limpia, sin
químicos.
“Estoy innovando la producción
apícola y estoy sacando mieles con sabor tanto como para el pan como para
cocinar”, relata. “Estoy haciendo pruebas de miel con merkén, con ajo y curry
para cocinar, también tengo la línea de mieles medicinales, con plantas
medicinales”, agrega.
La empresa, Divadcon, está en
Portezuelo. “Hace ocho años que trabajo
con producción limpia, sin químicos en las abejas”, destaca David. Entre los
productos que resaltan se cuenta la miel de chocolate, maní, canela, coco,
chocolate blanco, menta, naranja, limón y guinda, los que pueden encontrarse en
su carta. “Todo con esencias completamente naturales, sin químicos, ni
saborizantes artificiales”, destaca el apicultor.
Antojadizos Crepes
Con tres meses de funcionamiento,
Café Croquis, de Arauco 937, ha logrado cautivar con su propuesta.
“Nos decidimos por los crepes
porque son sumamente versátiles, los puedes comer tanto dulces como salados”,
apunta Ana María Vergara, socia de la empresa. “Las opciones son infinitas,
venir en familia es una opción, a los niños les encantan”, afirma.
“No hay otro local donde
encuentres en un mismo lugar una opción para cada uno de los comensales, hay un
crepe a la medida de cada uno”, insiste la emprendedora.
Catering y eventos gourmet
La chef Minedy Farfán trabajó en
importantes hoteles en Santiago y ahora ha decidido volver a Chillán con su
propuesta.
“Me dedico a la cocina de autor,
busco y combino sabores y texturas para dar vida a mis creaciones, las que con
mucha dedicación son presentadas con elegancia en todo evento donde mi servicio
es requerido”, detalla la profesional.
Bocados de calamar en obleas,
queso crema envuelto en morrón, ceviche de salmón y camarón, tortas, bombones y
bocados dulces, son los platos principales, todo cuidadosamente dispuesto. Se
la puede contactar al mail minedyfarfan@gmail.com.
Sushi cocido
Una de las características de
Sushi Fajitas es que no utilizan ingredientes crudos. “Nuestros sushis son
criollos, con ingredientes de nuestra tierra, no tenemos nada crudo, ni usamos
salmón por ejemplo”, cuenta Mabel Muñoz, dueña del local ubicado en República
799, a pasos de Vicente Méndez.
“Nuestros rolls están hechos con
merkén, churrasco y cebolla caramelizada entre otras cosas y la novedad que
tenemos ahora es que viene sin nori y es una vienesa aliñada suavemente
envuelta en arroz y frita en panko, especial para los niños”, describe.