INDAP comprometió apoyo a propuesta agroecológica


En su visita a la Provincia de Ñuble, el director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, se dio tiempo para conocer en detalle la “Propuesta Agroecológica para la Agricultura Familiar Campesina” preparada por los equipos del Programa de Desarrollo Local – Prodesal, y expuesta por el sancarlino,
Cristian Pavéz, jefe de la Oficina de Fomento Productivo de la Municipalidad de San Nicolás, en la sala de reuniones del Área INDAP Chillán.
En la ocasión, Cristián Pavéz, presentó en detalle los lineamientos generales de la propuesta técnica de  manejo agroecológico para la Agricultura Familiar Campesina, la que tiene por finalidad, transformar a este sector de la agricultura nacional como un gran proveedor de alimentos saludables, tanto para los propios habitantes de los sectores rurales como para los pertenecientes a las áreas urbanas.
La estrategia planteada consiste en generar modelos prediales capaces de combinar la producción de hortalizas, frutas, cultivos, aves y ganadería utilizando  manejos ecológicos, abandonando paulatinamente el uso de productos químicos por tecnologías sustentables como el riego fotovoltaico, la producción de humus, bioestabilizado, compost, el uso de iluminación fotovoltaica, la producción de biogás, hidroforraje, el desarrollo de la homeopatía ganadera, entre otros manejos.
Pavéz, agregó que esta iniciativa está siendo impulsada por los programas Prodesal INDAP de varias comunas de Ñuble, basado en una experiencia práctica en agroecología que la Municipalidad de San Nicolás ha desarrollado los últimos 7 años, como parte  de su propia estrategia comunal.
Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP, valoró la propuesta, enfatizando que “es precisamente lo que la institución busca realizar con la pequeña agricultura, razón por la cual será apoyada por INDAP, con el fin de sacarla adelante, incluyéndola en el plan de trabajo y presupuesto del próximo año”.
El Director Nacional de INDAP, aseguró que “la agricultura familiar campesina debe ser considerada como una fuente proveedora de alimentos saludables, que se diferencien de otros por su manejo sustentable y ecológico”.
Al finalizar el encuentro, el titular nacional de INDAP, se comprometió a apoyar la propuesta, que representa un desafío importante para el desarrollo de la agricultura nacional.


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