Están convencidos por experiencia
práctica que la zona produce uva vinífera de elite.
Enólogos, agrónomos, químicos,
someliers y otros profesionales que se desempeñan en la producción de vinos se
reunieron ayer en Ñipas para conformar la “Asociación Gremial de Enólogos y
Profesionales del Vino para el Valle del Itata”, que es un nuevo paso para
continuar con el proceso que ha logrado poner a la Provincia de Ñuble en el
mapa de los vinos de calidad chilenos.
Esto, explica el académico de la
Universidad de Concepción especializado en viticultura, Ricardo Merino, se debe
al clima, que ofrece una variabilidad interesante de grados de temperatura
entre día y noche, lo que permite por ejemplo una madurez más equilibrada del
fruto. Acota que más al norte madura la semilla antes que la uva lo que permite
vinos con un carácter especial, con buenos aromas y calidad.
El presidente de la nueva
Asociación, Claudio Barría, señaló que aquí no se trata de iniciar un trabajo,
sino que la continuidad de una tarea que ya está muy avanzada: “Estamos desde
hace bastante tiempo promocionando los vinos del valle. Básicamente nos hemos
preocupado que haya una demanda, para lo que hemos invitado a enólogos del país
a la zona, para que comprueben lo que tenemos”.
Agrega que estas iniciativas han
permitido traer a profesionales que compran vino y uva, como ocurrió la
temporada antepasada en que la Viña Valdivieso adquirió en la zona un millón de
litros, o en la vendimia del 2011, en que la Viña Undurraga, adquirió en Ñuble
300 mil litros.
Lo que se busca defender es lo
que se denomina “El Itata Profundo”, que es el patrimonio vitivinícola de la
zona donde conviven unos 6 mil viñateros, en su mayoría pequeños, con parcelas
que van entre las 2 y 4 hectáreas, que si no logran poner su producto en el
mercado están destinados a desaparecer.
Pero a juicio de los
profesionales del vino, la heterogeneidad de producto y los diferentes
“terroir” de la zona viñatera permiten productos de excepción, como el
resultado que está mostrando el plan de fomento que están llevando adelante
productores y enólogos del valle, con los vinos espumantes.
Además de trabajar en la calidad
de los procesos de vinificación, que han tenido un repunte significativo en la
última década, los profesionales comprenden que sí existe vino de calidad y
esto no se difunde, no se avanza mucho. Por ello, afirma Barría, se continuará
con la iniciativa de traer periodistas especializados y otras formas de
difusión de la calidad de los vinos de “El Itata Profundo”.
Barría señala que el 15 y 16 de
septiembre estará en la provincia Pablo Tapia, editor de la Guía Descorchados,
que organiza catas y califica a los vinos, lo que se difunde a nivel de países
como México, Brasil, Colombia y Argentina. Tapia por primera vez ha determinado
hacer las catas correspondientes al Valle del Itata en terreno, lo que es una
señal de que ya se está conociendo la calidad del producto de la zona.
El resultado es que en lugar de
llevar los vinos del valle a la capital, ya se aprecia interés de venir de
Santiago a la zona en que se producen: “El trabajo que se ha hecho en la zona
está muy bien encaminado y lo que tenemos que hacer desde la Asociación es
mantenerlo y mejorarlo. La agrupación nos va a dar también más fuerza para
hacer más trabajo de investigación y desarrollo”.
PATRIMONIO
Guillermo Pascual, académico del
Campus Chillán y representante de la Asociación Nacional de Enólogos en el
Valle del Itata, señaló que 29 profesionales se inscribieron en la
organización, que se espera continué creciendo y que el objetivo principal es
potenciar al valle y conservar el patrimonio vitivinícola.
Agregó que Valle Itata tiene
características que lo diferencian de otras zonas productoras de vino, que van
más allá del tema climático, como la diversidad de pequeños productores que
existen, en otros polos de producción, se produce la uva en grandes viñedos.
En su trabajo académico en la
Universidad de Concepción, señala también percibir interés en los estudiantes
de agronomía en Ñuble, por el área de Enología, lo que es una buena señal ya
que los enólogos en la zona se cuentan con los dedos.
De todas formas hay muchos
profesionales de áreas afines que han hecho una vida laboral en la industria
vitivinícola, que están en condiciones de prestar asesoría a los productores,
que también están integrados a la Asociación Gremial de Enólogos y
Profesionales para el Vino del Valle del Itata.
Aclaró Pascual, que se trata de
una asociación de personas, donde no hay empresas y que como su nombre lo
indica es una institución “para el Valle del Itata”.
Cabe agregar que esta agrupación
nace en un año que será decisivo para los vinos del Itata ya que a las iniciativas
individuales de pequeños y medianos viticultores, este año se sumarán
iniciativas asociativas, apoyadas con instrumentos estatales.
Fuente: ladiscusion.cl