Agroindustria independiente del frío se consolida como negocio en Ñuble


Inversionista visualizó que existía demanda insatisfecha y el tiempo le comprobó su acierto.

José Villagrán, empresario chillanejo de seguridad vial y aseo industrial, visualizó hace 4 años la demanda insatisfecha de frío en las regiones séptima y octava y decidió invertir 4,5 millones de dólares para edificar, a la salida de Chillán, camino a El Huape, el frigorífico San José, una planta que conserva carne ovina, bovina y aviar, jurel y salmón de exportación y que también procesa productos agroindustriales como arándanos, frambuesas, manzanas, plantas de frutilla y castañas.
En el tema cárnico y de pescado, presta servicios a empresas exportadoras con cuatro cámaras de menos 20 grados con capacidad de 650 toneladas y 12 metros de alto cada una. Si bien su negocio podría enfocarse solo en este aspecto, él y su empresa familiar, donde lo acompañan su esposa Leonor Cartes Mills que es la gerenta de Finanzas y dos hijos, decidieron ingresar en el tema agroindustrial.
Además de procesar berries para fresco y congelado, el frigorífico ha intervenido en negocios más especializados, como el de las plantas de frutillas y de castañas frescas, con destino de exportación para lo que cuentan con autorización del SAG, y lo que les permite generar empleo para 80 personas en la industria.
Frigorífico San José es la única gran planta de servicios independiente del área en la provincia, ya que la disponibilidad de frío se concentra en la industria hortofrutícola de exportación, como Frutícola Olmué, Alifrut, Driscoll´s  y otras.
Cuando se instalaron hace cuatro años el escenario era diferente e incluso la industria exportadora requería de servicios de frío, situación que la mayoría solucionó con la ampliación de sus plantas.
Pero a pesar de ello, señala José Villagrán, han logrado mantener en el negocio de forma bastante exitosa, prestando servicios de proceso de selección y limpieza, frío y congelado a terceros. El empresario se siente feliz de poder haber generado empleo directo en la planta para 80 personas y en su holding de empresas trabajo permanente para 650 personas de la VI y VIII regiones .

Castañas
Uno de los negocios interesantes que está llevando a cabo en estos momentos es la limpieza, envasado y mantención en frío de castañas frescas de exportación para la empresa francesa InovChile, que representa el empresario Román San Pedro. Éste envía el producto que se comercializa en fresco, que se procesa en fábricas como “marrón glace” un producto gourmet muy valorado en el mercado, para consumo en fresco, puré y mermeladas y que ha sido todo un acierto comercial, ya que el primer año exportaron 180 toneladas y ahora ya están en 500, lo que está revolucionando el mercado de la castaña en la provincia. Una muestra es que este mes en el mercado de Chillán la castaña se estaba comercializando a mil pesos por kilo, lo que es inusual comparado con años anteriores.
El empresario de origen francés, señala que existe un error en la apreciación que el producto silvestre chileno es de mala calidad debido a su tabique interior que dificulta su procesamiento industrial. San Pedro afirma que la calidad de la castaña nativa tiene particularidades como un almidón sencillo que permite que hacer mermeladas y puré, sin agregar azúcar, que ha sido altamente valorada por el mercado.
Otra de las características del fruto nativo es su dura piel rica en taninos, que le da un color que es muy valorado en los productos industriales de castaña.
Si bien en la actualidad el proceso industrial final se está haciendo en Francia, los empresarios se preparan para instalarse en Chile y desde ya están trabajando con una agrupación de productores de castañas de Ñuble, con los que están desarrollando un trabajo conjunto que implica la asesoría y manejo de huertos de más de 900 hectáreas de castaños.
Se trata de árboles introducidos en el país hace cientos de años y que se han adaptado a la zona y de plantas con características más industriales que fueron introducidas por el investigador local de INIA Pablo Grau, que seleccionó entre las variedades más cotizadas de Europa, las que muestran un mejor comportamiento en Chile.
El frutal también expresa un buen potencial en el secano interior, en zonas como Quinchamalí o a orillas del río Itata, en Quillón y Bulnes, con buena producción y desarrollo de madera. También tiene la ventaja de no presentar prácticamente plagas ni enfermedades en el país.

Fuente: ladicusion.cl

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