Microempresa de Quillón produce los primeros condimentos en spray del país



Proyecto financiado por Innova Bío Bío permitió creación del primer merkén en aerosol del mundo.

Condimentia. Ese es el nombre de la marca que podría revolucionar la oferta de los condimentos alimenticios en Chile. La apuesta es de la microempresa Ecoprocesos Limitada. Radicada desde hace 3 años en Quillón, en el ex fundo San Vicente Parcela 7, desde allí se proyecta con una innovadora metodología de procesamiento de ajíes, ajos, pimientos y del codiciado aliño mapuche: el merkén. 
La propuesta es única a nivel nacional y consiste en el diseño de un prototipo para producir oleorresinas destinadas a la elaboración de condimentos en un formato que ya capta la atención de algunos consumidores: el spray. 
Dicha forma de presentación otorga valor agregado al producto, diferenciándose de otros en el mercado, por su uso práctico, comodidad y novedad. Tampoco existe en Chile un desarrollo de la industria de aerosol asociada a la alimentación.
El autor que patenta la original idea es el biólogo marino de la Universidad Austral de Chile y Master en Gestión y Auditorías Ambientales, Hernán Joost Wolff (40).
El conocimiento adquirido durante su trayectoria profesional se entrelaza con las características y cualidades del aerosol obtenido luego de 9 meses de experimentos y pruebas. “Es el mismo condimento que se puede encontrar en los supermercados, con la diferencia que le extraemos el sabor, aroma para generar un aceite del condimento, que a su vez, se prepara para insertarlo en el aerosol”, explica Joost. 
Ese proceso de elaboración otorga condiciones únicas al producto que se consume en condiciones naturales, “sin elementos químicos ni artificiales. Es el concentrado del condimento”, puntualiza. 
Otras propiedades ventajosas de las resinas son estar libres de residuos de solventes, pesticidas, impurezas y contaminación microbiana. 
Para desarrollar el novedoso plan, Joost postuló a fines de 2012 a la Décima Convocatoria de Innovación Emprendedora de Innova Bío Bío, impulsada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo). El concurso estatal financió el 80% del prototipo con el traspaso de $4 millones 340 mil. Otros $3 millones fueron invertidos por la empresa ñublensina. 
Ello le permitió obtener la tecnología para  evaluar la incorporación de otros compuestos, tales como vitaminas (antioxidantes) estabilizadores y el propelente adecuado. 
“La economía global permite adquirir elementos de muchas partes. Este prototipo se basó en conseguir y juntar los elementos externos y aprovechar la experiencia de la industria nacional de alimentos tradicionales, como los antioxidantes. De alguna manera, los alimentos están, lo que cuesta obtener son los elementos anexos, válvulas y accesorios para el formato”.

EXPERIENCIA INTERNACIONAL
Para obtener otros insumos que permitieran la concreción del prototipo alimenticio, se realizaron  pruebas con válvulas que escasean en Chile. Por ello, Ecoprocesos fijó su mirada en Argentina y China, donde existen experiencias que sirvieron de modelo para el proyecto de Quillón. “Este tipo de productos requiere de una serie de piezas e insumos que no son fáciles de encontrar en el país. Básicamente se trabajó con proveedores argentinos para lograr las mejores características del aerosol. Ese fue un trabajo que requirió de mucha logística, y fue lo más complicado”, afirma Joost. 
Respecto al envasado en lata del spray, también posee características especiales inexistentes en el país. “Hubo que comprar piezas en el extranjero. Si bien la lata es posible adquirirla en Chile, es fabricada para otros usos y a una escala mayor que es la que manejan las grandes empresas. Ese ha sido un desafío, adquirir las latas a la escala que manejamos nosotros que estamos partiendo”, agrega el biólogo. 
El resultado es un envase de lata de aluminio de 110 ml, que contienen 40 gramos de producto. Permite unas 250 utilizaciones culinarias. Una vez instalado en el mercado nacional, el precio  no sobrepasaría los  $2.500. El producto ha sido comercializado a volúmenes muy inferiores en ferias agro-turísticas. No obstante, ya se cifran expectativas. “El consumidor percibió un producto atractivo. Ha tenido muy buena aceptación en ferias realizadas en Quillón y Las Trancas, lo que nos permite proyectar postular al Capital Semilla de Corfo para lograr una comercialización que haga rentable su elaboración”, anticipa Joost. 
A ello se suma que ya han enviado muestras a tiendas especializadas en productos gourmet de la Región Metropolitana y a clientes específicos que han respondido encuestas en las cuales han brindado gran aprobación al aerosol.
RECETA ÚNICA
“Hay un tema de afinamiento de la receta que tiene que ver con las reacciones del propelente (…) son recetas secretas que uno debe guardar bajo siete llaves, porque finalmente es lo que validará su producción”, explica Joost, dejando entrever su recelo por no detallar en demasía las fases de diseño del aerosol. Sí precisa que hay etapas de laboratorio. “Nosotros avanzamos a la escala de prototipo que requiere de ciertos elementos que no son típicos de la agricultura tradicional. Sobre todo los procesos de extracción de oleorresina”.  En otras palabras, sacar el aceite de los condimentos. Ese es el elemento tecnológico central, luego viene la etapa de envasado que requiere de insumos de Santiago”, agrega. 
La receta concluye en el merkén tipo spray que “es único en el mundo. El aliño formato spray no existe en Chile y sabemos que esta es la primera experiencia formal en el país”, subraya Joost. 
Ecoprocesos ya proyecta elaborar spray en otras variedades como la albahaca y el cilantro.

Fuente: ladiscusion.cl

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