Nuevo Campo Experimental de Arroz de INIA en San Carlos



Ayer jueves 27 se inauguró, aquí en San Carlos provincia de Ñuble,
el nuevo Campo Experimental del Programa de Arroz de INIA, predio de 32 hectáreas en el que se desarrollarán las nuevas variedades de arroz destinadas, principalmente al mercado nacional.
En la ocasión el director nacional de INIA, Pedro Bustos, destacó las favorables condiciones que presenta el terreno adquirido. “Haber podido reemplazar un campo que teníamos prácticamente inserto en la ciudad de Chillán, y que generaba varios inconvenientes a los vecinos, ha significado poder habilitar aquí en San Carlos un lugar donde ya tenemos ensayos, y podremos seguir con la experimentación. Se han aprobado también la construcción de oficinas, una casa de cuidador y un pozo, por lo que este nuevo predio quedará convertido en un centro experimental completo”.

Por su parte, el encargado del programa arroz de INIA, Mario Paredes, explicó las expectativas que existen respecto al nuevo campo experimental, proyectando incluso, la posibilidad de exportar arroz y ser un referente mundial. “A futuro, lo más importante que queremos hacer, es transformar este campo experimental en un centro de innovación, destinado a arroces de clima templado porque aquí están las condiciones naturales para producir arroz de clima frío, y esa situación de frío, también se da en Argentina, Uruguay y en el sur de Brasil, y también en el hemisferio norte. Queremos generar información no solo para la agricultura nacional, sino también para la agricultura regional (cono sur de Sudamérica) y por qué no decir mundial. Ojalá que se pueda exportar arroz algún día y seamos un referente”.

Una vez finalizada la ceremonia, que contó con la asistencia  del Ministro de Agricultura Luis Mayol, y más de 200 agricultores arroceros, se desarrolló un Día de Campo que contempló cuatro estaciones técnicas concernientes a Mecanización Agrícola; Mejoramiento Genético del Arroz; Siembra Directa; y Variedades de Arroz. Las exposiciones estuvieron a cargo del investigador Jorge Riquelme, del ayudante de investigación Fernando Saavedra, la investigadora Julieta Parada y del encargado de insumos tecnológicos de área centro sur, Álvaro Vega. Paralelo a esta actividad, investigadores del programa Arroz de INIA, encabezados por el investigador Mario Paredes, presentó a las autoridades los resultados de avance del proyecto “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, que desarrolla INIA, con el financiamiento del FONDEF y el cofinanciamiento de INIA, Tucapel S.A., Carozz S.A. Y BASF de Chile S.A.








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