Ayer jueves 27 se
inauguró, aquí en San Carlos provincia de Ñuble,
el nuevo Campo Experimental
del Programa de Arroz de INIA, predio de 32 hectáreas en el que se
desarrollarán las nuevas variedades de arroz destinadas, principalmente al
mercado nacional.
En la ocasión el
director nacional de INIA, Pedro Bustos, destacó las favorables condiciones que
presenta el terreno adquirido. “Haber podido reemplazar un campo que teníamos
prácticamente inserto en la ciudad de Chillán, y que generaba varios
inconvenientes a los vecinos, ha significado poder habilitar aquí en San Carlos
un lugar donde ya tenemos ensayos, y podremos seguir con la experimentación. Se
han aprobado también la construcción de oficinas, una casa de cuidador y un
pozo, por lo que este nuevo predio quedará convertido en un centro experimental
completo”.
Por su parte, el
encargado del programa arroz de INIA, Mario Paredes, explicó las expectativas
que existen respecto al nuevo campo experimental, proyectando incluso, la
posibilidad de exportar arroz y ser un referente mundial. “A futuro, lo más
importante que queremos hacer, es transformar este campo experimental en un
centro de innovación, destinado a arroces de clima templado porque aquí están
las condiciones naturales para producir arroz de clima frío, y esa situación de
frío, también se da en Argentina, Uruguay y en el sur de Brasil, y también en
el hemisferio norte. Queremos generar información no solo para la agricultura
nacional, sino también para la agricultura regional (cono sur de Sudamérica) y
por qué no decir mundial. Ojalá que se pueda exportar arroz algún día y seamos
un referente”.
Una vez finalizada
la ceremonia, que contó con la asistencia
del Ministro de Agricultura Luis Mayol, y más de 200 agricultores
arroceros, se desarrolló un Día de Campo que contempló cuatro estaciones
técnicas concernientes a Mecanización Agrícola; Mejoramiento Genético del
Arroz; Siembra Directa; y Variedades de Arroz. Las exposiciones estuvieron a cargo
del investigador Jorge Riquelme, del ayudante de investigación Fernando
Saavedra, la investigadora Julieta Parada y del encargado de insumos
tecnológicos de área centro sur, Álvaro Vega. Paralelo a esta actividad,
investigadores del programa Arroz de INIA, encabezados por el investigador
Mario Paredes, presentó a las autoridades los resultados de avance del proyecto
“Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y
resistentes a herbicidas”, que desarrolla INIA, con el financiamiento del
FONDEF y el cofinanciamiento de INIA, Tucapel S.A., Carozz S.A. Y BASF de Chile
S.A.