Millonaria inversión en plantas arroceras Tucapel de San Carlos, Retiro y Santiago

alt • Mejoras contribuyen a aumentar capacidad y mejorar la calidad de procesos productivos.
Santiago.- Empresas Tucapel cerró el año 2012 con una inversión de cerca de US$ 4 millones en sus plantas de San Carlos (VIII Región), Retiro (VII Región) y Santiago. La empresa ha mejorado con ello algunos de sus procesos productivos, a la vez que ha conseguido aumentar su capacidad de recepción diaria de arroz en cáscara en 400 toneladas en la planta de Retiro.
Las principales inversiones y modificaciones se han realizado en Retiro, donde Tucapel cuenta con la principal planta de recepción, secado, almacenaje, molinería y envasado de arroz del país. En concreto, se ha instalado una nueva línea de recepción, pre limpieza y secado. Esta inversión, de US$ 1 millón, ha permitido incrementar la capacidad de recepción diaria de arroz en cáscara en 400 toneladas, de las cuales aproximadamente un 60% termina siendo producto final.
En la misma planta, se efectuó otra gran inversión en la modernización de equipamientos del molino, adquiriendo tecnología de punta a nivel mundial, entre las que destacan pulidoras, seleccionadoras y clasificadoras por color. Esta última permite detectar y eliminar aquellas impurezas y aquellos granos que no tienen el color y la calidad adecuada. “Así conseguimos mejorar la calidad de nuestro producto, ya que con los nuevos equipos evitamos que se parta el arroz y podemos darle una mejor terminación al producto final al seleccionar los mejores granos y de color homogéneo, obteniendo una considerable mejora en apariencia y calidad”, explica Alfonso Dussaillant, Gerente Agrícola de Tucapel.
En la planta de San Carlos, durante este año se realizaron algunas modificaciones para acelerar y mejorar el proceso de selección de semillas de arroz y se incorporaron equipos para garantizar un secado suave y parejo en caso de ser necesario.
Finalmente, Tucapel hizo el traslado a Santiago de la planta productiva de sus arroces preparados, modificando las instalaciones y capacitando a personal para este proceso. Como resultado de este traslado se consolidó un equipo nuevo de 15 personas, las que han conseguido en corto plazo niveles de eficiencia iguales y hasta superiores a los obtenidos con anterioridad. Adicionalmente, se incorporó nueva maquinaria para el procesamiento de las legumbres, con lo que se aumentó la capacidad en forma significativa, mejorando los niveles de calidad e inocuidad del producto terminado.
“Nuestros esfuerzos en inversión de este año han tenido un claro retorno en cuanto a la mejora de nuestros procesos, la obtención de un producto de mayor calidad y en el aumento de nuestra capacidad productiva, con lo que valoramos muy positivamente el cierre de 2012 y vamos a seguir trabajando para incorporar mejoras que nos sigan conduciendo en el mismo camino”, explica Alfonso Dussaillant, Gerente Agrícola de Tucapel.

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