Preocupación en productores por escasa mano de obra agrícola

La mano de obra agrícola es un tema que está haciendo crisis en el país y ya está afectando seriamente en la Octava Región y a Ñuble. El origen del problema se atribuye a varios aspectos, según confirmamos con el seremi de Agricultura, José Manuel Rebolledo, y el primero es un aumento de la superficie de cultivo de frutales en Ñuble, especialmente berries, como arándanos, frambuesas y frutillas, que demandan alta cantidad de trabajadores en la cosecha.
También se nota que existe un sector, que prefiere otro tipo de trabajo y al haber más construcción por motivo del terremoto, se quedan con esta alternativa. Hay quienes no quieren trabajar apatronados y esos están en su mes preciso, ya que se inició la temporada de recolección de mora silvestre (con valores de hasta 600 pesos el kilo, según se comenta) y ya está “pintando” la mosqueta, que entra en marzo a competir en el mercado laboral.
Ya partió la cosecha de manzanas y se viene la vendimia, que también demandan mano de obra temporera, lo que complica el panorama. Un sector que está muy afectado es el de los frambueseros. Los bajos precios de esta temporada hacen que algunos estén optando por no cosechar. Los productores Eleodoro Aparicio, de San Carlos, y Luis Jiménez, de Coihueco, señalan que el valor del kilo con análisis en la industria es de $580, y a puerta de campo los conchencos están pagando $450, en tanto que sólo la cosecha sale a un costo de $300 el kilo. Comentan que pese a que un buen cosechero puede sacar hasta $18 mil por jornada, la gente busca trabajos más fáciles o mejor pagados en otros cultivos.
El problema de la mano de obra y los precios ha hecho que un porcentaje importante de los productores dejen su fruta botada, señalan.
Los productores orgánicos de frambuesas como Juan Muñoz, de Coihueco, y Luis Jiménez, subsisten mejor, ya que su producto tiene mayor valor en el mercado -$800 el kilo- pero también encuentran que lo de la mano de obra se complica más cada año.

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