“APORTE FAO PUEDE SER ENRIQUECEDOR EN RECUPERAR ZONAS AFECTADAS POR INCENDIOS FORESTALES”
Con un sobrevuelo sobre el dañado cerro Cayumanqui de Quillón, concluyó la visita a terreno del Director de Emergencia para América Latina de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, Dennis Látimer y Enrique Castillo, profesional del Programa de Campo de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de ese organismo internacional.
Acompañados por el Seremi (S) de Agricultura, Jaime Salas, recorrieron diversas áreas arrasadas por el fuego de las comunas de Ránquil y Quillón, para imponerse de la realidad social y ambiental que se vive en el presente. Salas explicó que la visita de los especialistas de FAO se debe a una solicitud expresa que les hiciese el Ministro de Agricultura, Luis Mayol, con el propósito de que observaran en terreno la situación y visualizaran las posibilidades de aprovechar las capacidades y experiencias de la FAO en situaciones similares en otras partes del globo.
“Hemos dado a conocer a los funcionarios de FAO que nos visitan cuál ha sido nuestra actuación ante la emergencia, la coordinación entre las instituciones del Ministerio y el Gobierno Regional y la manera cómo nos preparamos, junto con los afectados, para recuperar los sistemas productivos y medioambientales. El aporte de FAO puede ser crucial en la recuperación social y ambiental de zonas dañadas por los incendios forestales”. Afirmó Salas.
Dennis Látimer, dio a conocer que la organización cuenta con diversos especialistas en materias como agua, riego, bosques, que podrían dar asesoramiento técnico, así como en ordenamiento municipal. “Hay ciertas opciones en lo que es la recuperación de sistemas productivos a nivel de agricultura familiar que también podríamos ver, discutir, con las municipalidades y con los afectados para ver cómo recuperar sus medios de vida, y cómo podríamos cubrir esas brechas en los dos o tres años que va a durar la recuperación, en este caso específico, de los cerezos”.
Enrique Castillo precisó que FAO puede ayudar a los afectados fortaleciendo la agricultura familiar, diversificando su producción agricultura, facilitando el acceso al agua para bebida y riego, y en la producción de alimento. “Tenemos bastante experiencia a nivel de América Latina y el Caribe en el tema cosecha de agua y recuperación de bosques que han sido afectados por incendios”. Castillo expresó que FAO puede contribuir en el mejoramiento de la coordinación entre instituciones “y también se pueden crear normativas especiales para los afectados que los ayuden a la rehabilitación”.
Los especialistas de la FAO sostuvieron reuniones evaluativas con autoridades regionales, con los alcaldes de Quillón y Ránquil, y con profesionales de Indap, Sag, Conaf y Medio Ambiente, para discutir propuestas de trabajo.