La Mesa del Trigo de Ñuble se reunió el jueves en dependencias de INIA Quilamapu, ocasión en que se concretó un hito esperado: la incorporación de la Asociación de Panaderos de Ñuble.
Para Fernando Toro Rodríguez,
presidente de la Asociación de Panaderos de Ñuble, la integración es una señal
positiva. “Podemos perfilarnos en un trabajo de mancomunión entre productores,
molinos y panaderos, y con eso lograr mejor calidad de harina, mejor calidad de
pan y satisfacer a clientes que son cada día más exigentes”, sostuvo.
El encuentro también permitió
conocer los avances del estudio liderado por INIA Carillanca, que busca caracterizar
las variedades de trigo con mayor potencial panadero. El investigador Javier
Zúñiga valoró la experiencia en Ñuble, señalando que “los problemas del sector
son complejos y requieren una mirada multisectorial; esta mesa permite que
surjan soluciones colectivas y puede transformarse en un modelo a replicar en
otras regiones”.
Otro de los aspectos centrales
fue la participación de la Comercializadora de Trigo S.A. (COTRISA), que
entregó información sobre la producción comunal y el estado del mercado. Su
representante, Raúl Aguero, destacó que “mientras más información compartamos,
más fluido y armonioso será el mercado, en beneficio de agricultores, molinos y
panaderos”.
La jornada también contó con la
presencia del director regional del Servicio de Impuestos Internos, Juan
Arredondo, quien subrayó la importancia de avanzar en formalización: “Este
primer acercamiento es muy productivo y nos permitirá apoyar la transparencia,
evitando la competencia desleal y promoviendo que todos cumplan con sus obligaciones”.
Desde la industria molinera,
Alejandro Pardo, subgerente zonal de Heredia Molinos, advirtió que “el mercado
hoy exige calidad panadera, y si conseguimos asociatividad y productos de
calidad, los agricultores podrán acceder a mejores precios y los molinos
entregar productos certificados”.
El seremi de Agricultura Antonio
Arriagada destacó que la mesa busca resolver las principales demandas del rubro
y subrayó que la participación de los panaderos permite articular la cadena
desde la producción hasta el consumidor final.