Transforman residuos de la vinicultura en aditivos para animales


Un innovador proyecto liderado por la Universidad de Concepción en el Campus Chillán busca convertir
orujo de uva, un residuo de la vinificación, en alimentos y aditivos dietéticos para animales. Esta investigación, parte de un proyecto de Bienes Públicos del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible de Corfo, tiene como objetivo abordar dos problemáticas relevantes en la Región de Ñuble: la gestión de residuos vinícolas y el impacto ambiental de la ganadería.

El orujo —compuesto por pieles, pulpas, semillas y tallos de uva— se procesa en tres productos: harina de orujo, extracto polifenólico y aceite de pepita, con propiedades ricas en antioxidantes y fibras. Estos productos han mostrado efectos positivos en la calidad de carnes y lácteos gracias a su influencia sobre el microbioma rumiante. Según el académico Jorge Ávila Stagno, director del proyecto, se estima una valorización anual de hasta tres mil toneladas de orujos solo en Ñuble.

El modelo también ha demostrado potencial para reducir las emisiones ganaderas de metano y óxido nitroso en hasta un 30%, con miras a estandarizar procesos para su escalamiento nacional. Además, los extractos se están evaluando en aves, cerdos y peces, por sus beneficios sobre el bienestar animal. El trabajo se extenderá por dos años y medio y generará bienes públicos para productores y el Estado.

♻️ Beneficios del proyecto

  • Aprovechamiento de residuos vinícolas 🍇
  • Reducción de emisiones ganaderas 🌿
  • Mejora de la calidad de productos animales 🥩
  • Impacto positivo en el bienestar animal 🐷🐔🐟
  • Desarrollo sustentable en Ñuble 🌱


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