LOCAL. - Comer pescados y mariscos es fundamental para una alimentación equilibrada y saludable debido a su alto contenido de proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, vitaminas y minerales esenciales.
Estos nutrientes promueven la salud cardiovascular, cerebral y ocular, además de fortalecer el sistema inmunológico.
Sobre esto, Luis Bustos, trabajador de pescadería “El Amigo Andrés”, sostiene que en San Carlos “se consume principalmente cholgas, que es lo más económico y lo más abundante. Generalmente las personas no tienen mucha cultura respecto a los mariscos y debido a eso la gente que es más joven no come muchos mariscos. No así la gente mayor, quienes son los que consumen más marisco”.
Cabe destacar que es crucial elegir opciones de pescados y mariscos que sean sostenibles y bajos en mercurio para minimizar los riesgos ambientales y para la salud.
Debido a esto, Luis Bustos asegura que “de variedad siempre hay harta. Lo único que pasa es que, un gran número de personas, no conocen la variedad de pescados y mariscos. Como no los conocen no los consumen. Por esto, siempre lo que más se compran son cholgas, choritos y almejas”.
Finalmente, Luis Bustos, informo que en pescadería “El Amigo Andrés”, ubicada en Chacabuco 795, el kilo de cholgas o choros tiene un costo de $2.000. Además, informó que la tienda cuenta con una promoción, que consiste en 3 kilos de cholgas por $5.000.
Como es importante Incorporar pescados y mariscos en la dieta de manera regular para optimizar el bienestar general y la prevención de enfermedades crónicas, Bustos asegura que, en San Carlos, “el pescado que más llevan es la que acá popularmente le llaman la pescada, que sería la merluza chilena.
Ese es el pescado que más se consume, el típico que comen en todos los restaurantes fritos”.