REGIONES .- El pasado jueves se realizó el segundo seminario de la castaña, este año con el nombre de: “Estrategias, Oportunidades e innovación para la castaña y sus derivados”.
La iniciativa dejó desafíos al mundo de los castañeros y emprendedores de la comuna como entre ellos: mejorar la producción y calidad de las castañas agregando tecnologías, visibilizar y promover el producto a nivel regional y nacional durante todo el año, fomentar la formalización de los productores y crear valor agregado al producto para promoverlo en distintos mercados.
Se destacó el nivel de las exposiciones que lograron captar el interés de cada uno de los asistentes al seminario. Desde la experiencia de la empresa Geo Chile con su plantación de castaños, presentada por el ingeniero agrónomo Christian Hilliguir, el programa frutícola que se ejecutará en El Carmen con apoyo del Gobierno Regional de Ñuble e INIA Quilamapu, presentado por Jorge Retamal, de INIA Quilamapu.
La formalización como instrumento básico para crecer y potenciar los emprendimientos presentado por Karla del Río de la UdeC, la experiencia de Marrón Andino, por parte de la directora regional de INDAP, Fernanda Azocar, la castaña como promoción turística en la Región por parte de Augusto González, director Regional de Sernatur y la tremenda experiencia de Sebastián Concha de la comuna de Quillón con su emprendimiento Viejo Amor, que basa sus productos en la castaña. Todo producido bajo una tradicional receta familiar.
En la actividad participaron distintas instituciones regionales como el Departamento de Agro Industrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdC, INDAP, Marrones del Sur, Agrupación de Castañeros, Agrícola El Carmen. Seremi de Agricultura, Seremi de las Culturas las Artes y el Patrimonio, el castañero entre otras instituciones.