De Valparaíso a La Araucanía
Con un presupuesto superior a los $8.607 millones y con el objetivo de aumentar las hectáreas de cultivos tradicionales con manejo sustentable y así contribuir a la soberanía para la seguridad alimentaria del país, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Ministerio de Agricultura, anunciaron en Linares, Región del Maule, la puesta en marcha del Programa “Promoción y Fortalecimiento de la Producción Sustentable de Cultivos Tradicionales”.
Esta nueva política de fomento atenderá a 1.605 productores y productoras de INDAP desde la Región de Valparaíso a La Araucanía y les permitirá acceder a asesoría predial especializada con énfasis en sustentabilidad, promoviendo un manejo sostenible del suelo, además de prácticas que minimicen la producción de gases de efecto invernadero y la eficiencia en el uso del agua, entre otros aspectos.
El programa que comenzó su ejecución durante el último trimestre de 2023 y que ya cuenta con una experiencia piloto implementada en las regiones de Maule y Ñuble, también dispondrá de recursos para inversión que incentiven la plantación de leguminosas como porotos, lentejas, garbanzos, además de trigo, avena y arroz, siembras, que producto de diversos factores han disminuido el volumen de su producción interna, afectando su consumo por parte de la población.
El programa Cultivos Tradicionales beneficiará a productores y productoras, quienes implementarán prácticas de sustentabilidad agrícola y competitividad comercial en 35 unidades operativas. Para 2024 se proyecta el financiamiento de 800 proyectos anuales de quienes busquen acceder al incentivo predial con inversiones concursables de hasta $4.000.000 por usuario.
Nora Flores es una pequeña agricultora acreditada ante INDAP dedicada al cultivo de maíz y trigo. Ella será beneficiada por el nuevo programa. En su opinión, actualmente en la agricultura tradicional se siembran pocos cultivos como papas, porotos. “Es una muy buena idea incentivar a los agricultores. Esto tiene que seguir”.
Registros de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) muestran cómo la superficie sembrada de cultivos anuales presenta una disminución a nivel nacional. Al comparar las temporadas 1979/80 y 2021/2022, se ve que el número total de hectáreas va en descenso: trigo de 545.740 a 187.878; maíz, de 109.600 a 55.122; arroz, de 28.230 a 20.712; poroto de 25.870 a 6.230; garbanzo 3.840 a 101; Lenteja de 910 a 1.346; y papa, de 56.000 a 36.573 hectáreas.
Desde INDAP señalan que el programa de Cultivos Tradicionales es una política pública por medio de la que se busca contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria, pues Chile requiere que se produzcan más y mejores alimentos para Chile, pero con métodos y sistemas que preserven el medio ambiente.