Mas de tres mil kilos de carnes decomisó Salud en Ñuble


Un fiscalizador fue agredido en las ramadas de El Carmen.

REGIONES. - Materias primas para longanizas con fechas caducas, deficiencias en instalaciones y pérdida de la cadena de frio figuran entre las principales causas de los 13 sumarios y tres mil 703 kilos de carnes decomisadas.

Funcionarios de la Seremi de Salud Ñuble desarrollaron un plan de fiscalizaciones en contexto de Fiestas Patrias, abarcando la totalidad del territorio regional, cautelando el cumplimiento del DS 977 Reglamento de los Alimentos del Ministerio de Salud (Minsal). 

En total se efectuaron 254 fiscalizaciones a instalaciones de alimentos (fábricas de cecinas y empanadas, supermercados, restaurantes y carnicerías), fondas y ramadas, en las 21 comunas de Ñuble, se aseguró.

“El balance indica inicio de 13 sumarios sanitarios y tres mil 703 kilos de productos cárnicos decomisados”, detalló la seremi Ximena Salinas, complementando que las principales anomalías sanitarias detectadas son utilización de materias primas con fechas caducas en elaboración de cecinas, deficiencias en las instalaciones, origen no autorizado y pérdida de cadena de frío de los productos.

En paralelo, se realizaron charlas de capacitación sobre requisitos sanitarios de actividades transitorias a ramaderos de El Carmen, Pinto y Pemuco.  

Finalmente, en su comunicado la Seremi de Salud Ñuble consignó la agresión a un fiscalizador en sector ramadero de la comuna de El Carmen, por lo que se denunció el hecho a Carabineros, además de la constatación de lesiones en recinto hospitalario.

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