Agricultores del secano reivindican alimentos únicos producidos en armonía con el planeta


AGRO.- La muestra culinaria “Sabores del secano” presentó un menú desarrollado con alimentos “sustentables” cuya principal característica es que en su proceso de elaboración y cultivo han optado por un manejo agroecológico y respetuoso con el medioambiente y el uso del agua. 

Iniciativa enmarcada dentro del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile, dirigido por el Prof. Marcos Mora y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional.

En presencia de autoridades locales, vecinos y vecinas de la comuna de Lolol y de sus alrededores, se llevó a cabo la degustación “Sabores del secano”, iniciativa que se enmarca dentro del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile

El Anfiteatro del Centro Cultural y Cívico de la ciudad de Lolol en la Provincia de Colchagua fue el escenario de una actividad de degustación llamada “Sabores del secano” donde se presentó un menú desarrollado con alimentos “sustentables” cuya principal característica es que en su proceso de elaboración y cultivo han optado por un manejo agroecológico y respetuoso con el medioambiente y el uso del agua.

La iniciativa  culinaria, que fue desarrollada por profesionales agrónomos, productores de la zona y chefs e  integra alimentos propios de las localidades del secano de Chile con un sello cultural y único, como cochayuyos, sal, quínoa, tubérculos, hierbas medicinales, entre otros,  tuvo como principal objetivo el  reivindicar y potenciar la gastronomía de la zona basada en una producción y cultivos “sustentables”, en un lugar geográfico, donde la sequía es un escenario normal, pero que se ha acentuado en los últimos años producto del cambio climático.

Gran parte de estos valorados alimentos fueron cultivados en huertas demostrativas, instaladas en algunos de los predios de los 50 agricultores, que forman parte del proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano”, ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.

El proyecto que se encuentra desarrollándose desde octubre de 2021, busca dentro de sus principales objetivos impulsar la introducción de nuevos cultivos y variedades (especies) adaptados a las nuevas condiciones climatológicas, para lo cual los beneficiarios han contado con apoyo técnico y profesional para mejorar sus procesos de cultivo y la venta de sus productos, orientados en todo momento al uso eficiente del agua.

Director del Departamento de Gestión e Innovación Rural de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Marcos Mora

En la muestra culinaria, se presentaron platillos con alimentos propios de las localidades del secano de Chile con un sello cultural y único, como cochayuyos, sal, quínoa, tubérculos, hierbas medicinales, entre otros.

En las siete unidades demostrativas, instaladas en los predios de algunos agricultores y en liceos agrícolas de las comunas de Lolol, Paredones y Pumanque, los profesionales agrónomos que asesoran el proyecto, han podido indagar en especies y desarrollar cultivos propios del secano, que enfrenten mejor el escaso recurso hídrico y que se están perdiendo. Así también, se han implementado novedosas iniciativas para un mejor aprovechamiento del agua, como el atrapanieblas en el sector de Lo Valdivia en Paredones, la adopción de riego por goteo en el huerto frutal del Liceo de Lolol, estanques recolectores de agua en el Liceo Mirella Catalán Urzúa de Paredones y en la sede de vecinos de Ranquilhue de Pumanque y la “máquina lavadora en seco” de quínoa. Esta última prontamente estará operativa, en la comuna de Paredones, y su beneficio es que reducirá considerablemente el uso del agua en el proceso de separación de la cáscara del grano.

Para las autoridades locales es palpable los avances de los agricultores, que hoy se ven beneficiados con conocimientos enfocados en el manejo de sus cultivos, obteniendo desde ya mejores producciones para sus posteriores ventas, motivados en la difusión de lo que ellos generan para la zona: alimentos únicos y en armonía con el planeta.  

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