LOCAL.- A propósito de las cerezas, cuya variedad de exportaciones apareció en las calles de San Carlos debido a la contingencia y los problemas de envío al exterior, queremos explicarle qué representa esta fruta a nivel de Punilla.
En San Carlos su cultivo alcanza a las 602,07 hectáreas, en tanto que en Coihueco la superficie alcanza las 250,19 hectáreas de cerezos. En Ñiquén suma 104,83 hectáreas, en San Nicolás llega a 328,35 hectáreas y en San Fabián si bien no hay plantaciones a nivel de huertos existe una variedad local que al igual que en Quinchamalí, esta temporada sus frutos pasaron “a la historia” ya que las mas cotizadas fueron las cerezas de exportaciones que aparecieron en el mercado local, ante la imposibilidad de ser exportadas a tiempo.
En lo productivo de este cultivo, en el territorio de Punilla y según el reciente catastro frutícola, la superficie actual de cerezos alcanza a 1.285,44 de cuyo total la superficie plantada en San Carlos es de un 46,9% del total. O sea la mayor producción de este fruto de exportación está en San Carlos.