Los huevos de codorniz son conocidos por tener un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales y aunque son más pequeños que los huevos de gallina su valor nutricional es mayor, lo que lo convierte en un alimento muy completo.
Debido a estas propiedades, tres emprendedoras yungayinas que están en su segundo año del Programa Mujeres Rurales, que ejecuta Indap-Prodemu, decidieron comenzar hace unos meses con la crianza de codornices para la producción de huevos.
Odila Gutiérrez
Chavarría presidenta del Comité Campesino Agrícola y Frutos de mi Tierra El
Cardal comenta que empezó con 80 aves. “Primero por curiosidad y por ser algo
novedoso para la gente del sector y me di cuenta con el tiempo que el cuidado
de las codornices es más fácil, se gasta menos dinero y menos tiempo en
comparación con las gallinas”.
La tesorera del
grupo, Sandra Pérez Sánchez, tiene una opinión similar. “Es un tema novedoso
para mi comuna y quería innovar en algo que fuera rentable a largo tiempo y que
ocupara poco espacio y poco tiempo y las codornices cumplían ese requisito, ya
que requieren menos vigilancia que las gallinas”.
Aunque Sandra cree
que aún hay gente renuente a comprar los huevos de codorniz principalmente por
su tamaño está segura que con el tiempo todos comprenderán las propiedades de
este producto. “Es muy poco lo que se conoce el huevo de codorniz por acá, pero
estoy motivada a producir en gran cantidad para que sea autosustentable, quiero
que el negocio crezca para producir carne y huevo y también lograr tener una
incubadora para vender reproductores”.
Una meta similar
comparte Odila, ya que está pensando en vender sus gallinas para dedicarse solo
a la crianza de codornices. “Pienso que en corto plazo venderé las gallinas y
solo conservaré algunas para consumo familiar y me dedicaré a la producción de
huevos de codorniz porque las gallinas generan más gasto y es menos lo que se
recibe si lo comparo con las codornices”.
“Me encantaría
algún día poder comercializar mis huevos de codorniz en un supermercado, ferias
o locales importantes para que la gente de la región conozca lo saludable que
son y sepan que en Ñuble hay buena calidad en huevos”, señala Odila.
La directora
regional de PRODEMU, María Cecilia Varas Benavente, valora que “las
emprendedoras rurales de nuestra región se atrevan a innovar y utilicen todos
las herramientas y recursos que la Ruta del Emprendimiento Rural tiene para
ellas”.
“A pesar de la
pandemia estas mujeres nos han demostrado que es posible diversificar la
producción y así conquistar nuevos mercados, como todo en la vida el comienzo
será difícil, pero con el tiempo no tengo dudas que lograrán conquistar el
paladar de todos en la región con los huevos de codorniz”, agregó María Cecilia
Varas.
Cabe destacar que
el Programa Mujeres Rurales se circunscribe a la Ruta Del Emprendimiento Rural,
la que busca contribuir al proceso de empoderamiento de las mujeres mediante la
generación de un espacio de reconocimiento de sí mismas como trabajadoras y de
la adquisición de herramientas técnicas, de gestión y comercialización para
mejorar un emprendimiento.