sábado, 14 de noviembre de 2020

Adulta mayor de 89 años se luce con cultivo de lechugas de alta calidad


AGRO.- (Indap).- La señora Ena Villa (89) dedicó toda su vida al campo y la tierra en la comuna de Santa Juana. Actualmente vive en el sector San Jorge de la misma comuna, específicamente en el km. 61,2 de la Ruta de la Madera, junto a su hija Rosa Neira (60), su nieta Catalina Guevara (33) y el esposo de Catalina, Sergio Cuevas (32), además de los hijos de la joven pareja.

El año 1989 la señora Ena ingresó al Programa de Desarrollo Local – Prodesal de Indap en Santa Juana, donde comenzó a recibir asesoría técnica y recursos para mejorar sus cultivos al aire libre y bajo plástico. Junto a ella siempre ha estado su familia, ayudándola en la labores del campo, especialmente este último año en que su salud no ha estado bien.

La idea de establecer invernaderos con hidroponía surgió gracias a su nieta Catalina hace aproximadamente tres años, quien la impulsó a levantar un invernadero con hortalizas hidropónicas en una nave de 11×5 metros.

Rosa Neira, hija de Ena, sostuvo que en un comienzo cometieron varios errores, ya que desconocían el manejo adecuado, pero luego de intentarlo varias veces, lograron producir sus primeras lechugas de la variedad Isabella, “en un principio sacábamos 350 lechugas para consumo y venta local, ya que no todos conocían las lechugas hidropónicas”, sostuvo Rosa.

A poco andar, a través de Indap accedieron a un Incentivo para el Fortalecimiento Productivo (IFP) por $1 millón 300 mil  para insumos y materiales para la construcción de un invernadero metálico de 5.5 x 24 metros, donde actualmente sacan 1.900 lechugas hidropónicas, que se suman a las 500 que producen en el invernadero más pequeño. Además están produciendo una variedad de col asiática denominada Pak Choi muy utilizada en salteados de verduras.

Catalina Guevara, indicó que decidieron bautizar el emprendimiento como “Doña Ema Hidroponía” y no usar el nombre Ena, debido a que se prestaba para confusiones a la hora de difundir y vender. En tal sentido, Catalina agregó que la comercialización la realizan en el sector de San Jorge, reparto a domicilio en Santa Juana, y en locales de comida rápida y delivery en Concepción y Chiguayante. 

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