miércoles, 10 de junio de 2020

Bioestimulante creado en agronomía UDEC es destacado en concurso de emprendimiento


AGRO.- La generación de un bioestimulante a base de bacterias que son capaces de producir hormonas vegetales, solubilizar fósforo y además producir compuestos antimicrobianos,
es la investigación que trabaja la estudiante de magister, Yessenia Vega y el  académico Ernesto Moya del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía, y que obtuvo el segundo lugar en el concurso de emprendimiento SantanderX, que organiza incuba UdeC, al que postularon más de 150 proyectos.

Sobre la generación del bioestimulante el académico precisó que, “en el laboratorio habíamos trabajado con marcadores moleculares para encontrar bacterias con actividad antimicrobial sobre hongos, pero la mayoría de los buenos biocontroladores, además de la actividad de control sobre fitopatógenos, presentan actividad promotora del crecimiento. Eso fue lo que evaluó Yessenia Vega en su tesis de pregrado, demostrando que bacterias con actividad antimicrobial tienen la habilidad de solubilizar fósforo, compuesto que está fuertemente retenido en suelos trumaos de la zona sur, producir hormonas vegetales como el ácido indol acético (AIA), lo cual es una característica que favorece el desarrollo radicular y bastante única en estas bacterias, además de producir enzimas que degradan la pared celular de hongos y producir diferentes compuestos antimicrobiales”.


Fruto de esa investigación Yessenia Vega, presentó un proyecto VIU de CONICYT, que ganó y permitió evaluar la eficacia de estas bacterias en promover crecimiento en cultivos como la papa, maíz, frutilla y lechuga “en el proyecto se han realizado pruebas en diversos cultivos como papa y trigo, en hortalizas y en berries. Poder empaquetar esta tecnología que es de gran importancia para nosotros como equipo de trabajo, ya que nos permite generar soluciones innovadoras con base científica a los agricultores de la región y del país. El poder aportar un producto biológico de origen nacional que es más sostenible con el medio ambiente, la salud humana y las exigencias de los consumidores de frutas y verduras que cada día buscan una alimentación más saludable, tiene un impacto a nivel nacional e internacional, ya que hemos demostrado que con un menor uso de fertilizantes y fungicidas químicos, logramos obtener rendimientos mayores y cultivos con un mejor estado fitosanitario”.



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